В Тропарёво-Никулине отреставрировали памятник герою русско-турецкой войны

В Тропарёво-Никулине отреставрировали памятник герою русско-турецкой войны Фото автора

В районе Тропарёво-Никулино был отреставрирован памятник генералу Скобелеву, который находится в сквере около Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных сил РФ.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в 2014 году. Проект его установки родился ещё в 2007 году, тогда же мэрия Москвы провела конкурс на лучший эскиз. Несколько лет спустя Российское военно-историческое общество организовало сбор народных пожертвований на установку памятника. Автором монумента стал народный художник Александр Рукавишников. Скульптурная композиция представляет собой Скобелева, сидящего на коне с обнажённой шашкой в руке. Общая высота памятника вместе с гранитным пьедесталом составляет 8 метров. Монумент увековечил память о русском военачальнике, герое русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Управа района Тропарёво-Никулино в сентябре этого года занялась поиском организации для выполнения реставрации памятника Михаилу Скобелеву. На обращение управы откликнулась специализированная организация «Студия Монументальной Архитектуры «МонАрх».

«За этот сравнительно небольшой период времени постамент памятника значительно разрушился - в некоторых местах отвалилась гранитная плитка, в основном, это произошло из-за осадков. Пришедшая в негодность облицовка была заменена, - объясняет первый заместитель главы управы района по вопросам строительства, экономики, торговли и услуг Иван Марцинюк. - В гранитных мастерских, которые расположены в нашем районе, были выполнены ремонтные работы. Они помогли безвозмездно. Сегодня памятник приведён к первоначальному облику и состоянию».

Территория вокруг памятника тоже приведена в порядок.

«Недавно возле памятника высадили луковицы тюльпанов. К весне они взойдут и будут радовать прохожих», - рассказывает директор ГБУ «Жилищник района Тропарёво-Никулино» Андрей Еременко.

Местные жители Любовь и Леонид Карповы живут недалеко от памятника Скобелеву на Ленинском проспекте.

«Заметили, что памятник обновили, в сквере всегда следят за чистотой, приятно здесь гулять и заниматься скандинавской ходьбой», - улыбаются пенсионеры.

Рядом с монументом регулярно убирают мусор и сухую листву работники «Жилищника».

-- Екатерина Магдыч


← Законопроект о бюджете столицы готовится ко второму чтению в Мосгордуме

→ Верим в чудеса! Посетители парка «Фили» отправляют письма Деду Морозу


©