Как сделать «куклу-бабушку»: студия «Многоручница» приглашает на необычный мастер-класс

19.11.2020 События

Как сделать «куклу-бабушку»: студия «Многоручница» приглашает на необычный мастер-класс

Традиционно на Руси девочки делали себе кукол самостоятельно. Те, кто помладше — просто заворачивали в платочек какую-то тряпочку, и качали ее, как младенца, а кто постарше — делали что-то более сложное и интересное. Нередко с такими куклами девочкам помогали сестры, мамы, бабушки или другие старшие родственницы. Так что проводить время вместе за рукоделием впитывалось русскими девочками буквально с молоком матери.

На базе центра досуга и творчества ТКС «Кунцево» работает студия «Многоручница», где девочки осваивают традиционные виды рукоделия. Сейчас студия переведена на онлайн-режим, поэтому показывать новые техники приходится с помощью роликов на Youtube-канале ТКС «Кунцево». Таким образом, освоить еще одну творческую технику может любой желающий, в любое время и не покидая своего дома.

Руководитель студии «Многоручница», Татьяна Владимировна Теплышева, подготовила урок «Осень-венец жизни», где показывает, как сделать необычную «Куклу-бабушку».

- Такие куклы делаются на основе приема «скатки» из шерстяных тканей. Кстати, в древности верили, что эта кукла является оберегом, и защищает дом от дурного глаза, - говорит Татьяна Владимировна.

Чтобы сделать куклу, понадобится лоскут плотной ткани, такой же по размеру кусочек светлой тонкой ткани, нитки, которыми нужно будет перевязать эти лоскутки, ножницы, и кусочки ткани, чтобы сделать кукле одежду, а еще пара булавок и иголка. Процесс изготовления подробно показан на видео, а если что-то будет непонятно, то всегда можно перемотать видео назад, и посмотреть нужный отрывок еще раз.

- После того, как основа будет готова, нужно будет смастерить куколке «одежду». Я сделала для нее юбку, пальто и платок, но это самый базовый и простой вариант. Можно усложнить задачу, и придумать оригинальный сарафан и головной убор, и даже добавить прическу, - добавила Татьяна Владимировна.

Так что стоит попробовать такой вид творчества с детьми: вы точно проведете душевный вечер вместе, а может быть даже соберете целую коллекцию кукол в разных нарядах.

 

Фото: pixabay.com


← Самый первый снег. Как коммунальные службы ЗАО справляются с непогодой?

→ Завкафедрой МАДИ: Реализации транспортных проектов столицы предшествует большая аналитическая работа


©