Хвосты и лапы: как живет приют для собак в Солнцеве

Собачий приют — место, где живут псы, которые еще не нашли свой дом. Один из таких приютов находится на западе Москвы, в Солнцеве. Корреспондент «НЗМ» Наталья Лужнова побывала там, и выяснила, как живут «хвостики» и как забрать животное домой.

Нас встречает Дарья Кутищева — волонтер, который помогает приюту уже много лет. Дарья показывает территорию, заходит в вольеры, знакомит с собаками, называет их клички, рассказывает истории своих подопечных. А собаки бегут к ней — хвосты крутятся, глаза сияют, и все хотят получить свою капельку общения и ласки.

- Давайте начнем с самого начала: как собаки попадают в приют. Нельзя принести сюда щенков или просто оставить собаку у порога. Нужно вызывать службу по отлову, и тогда уже специалисты приедут, поймают собаку, и привезут сюда. Не стоит их бояться, они не навредят животному. Важно вызывать именно официальные службы. Заявку можно оформить на сайте управы, - сообщает Дарья.

Когда собаки приезжают в приют, перед ветеринарами и сотрудниками сразу встает много задач. Собаку сажают на карантин, проводят стерилизацию, обработку от блох, глистов и клещей, ставят все необходимые прививки. Потом, когда все необходимые процедуры завершены, а ветеринары убедились, что животное здорово, его переселяют в вольер.

- Мы берем только взрослых собак — для того, чтобы выхаживать щенков, нужны отдельные помещения и вольеры, а некоторые щенячьи болезни могут быть очень опасными для остальных. Поэтому не нужно звонить волонтерам, если вы нашли коробку со щенками в подъезде — у них нет ресурсов их забрать. Возможно, у нас появится корпус для щенков, но пока стройка не начата, нельзя загадывать о каких-то сроках, - говорит Дарья.

Так в приют попал один из любимцев Дарьи — красавец Амур. Такое имя ему действительно подходит: Амурчик весит 80 килограммов, а если встанет на задние лапы, то будет почти двухметровым.

- Амур прибился к строителям метро, когда строили Солнцевскую ветку. Но рабочие — вахтовики, они все из других городов. Они понимали, что такую крупную собаку с собой забрать никто не сможет, а на улице Амур может напугать прохожих. Поэтому они вызвали службу отлова, и этот красавец оказался здесь, - рассказывает Дарья историю своего любимца.

Конечно, многие люди узнают о приюте, и начинают спрашивать, как помочь. Приют муниципальный, поэтому на него выделяется бюджет. Также государство финансирует содержание приюта и приобретение корма. Конечно, корма простые — каша и обычный сухой, однако, этого хватает, чтобы покрыть потребности здоровых собак. Но в приюте содержатся и животные с индивидуальными пищевыми потребностями: аллергики, собаки заболеваниями ЖКТ или печени, или те, кому надо худеть. У приюта есть необходимость именно в специальных лечебных кормах.

- Я сама привожу одной собаке спецкорм для собак с избыточным весом, потому что ей нужно похудеть из-за проблем с позвоночником. Еще нам всегда нужны поводки, ошейники и шлейки для прогулок, а также материалы для подстилок — старое постельное белье, полотенца, пледы, матрасики. Это даже не требует никаких финансовых вливаний. А еще одноразовые пеленки! Они заканчиваются с невероятной скоростью, - добавляет волонтер.

Подробные списки необходимых принадлежностей опубликованы в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте и на сайте приюта.

Там же есть и контакты волонтеров или опекунов, которые всегда могут подсказать, как передать помощь. Можно даже оформить доставку из магазина!

Но самая главная и посильная помощь — это личные встречи. Собаки очень любят гостей — ведь это значит, что сегодня у них будет ласка, прогулка и общение. Поэтому можно договориться о визите в любой день кроме понедельника, и приехать пообщаться с четвероногими друзьями человека.

- Вас встретит опытный волонтер, расскажет, как правильно вести себя с собаками, познакомит с ними. А потом можно будет взять поводок и с кем-нибудь прогуляться — не только по территории приюта, но и в лесу, который находится рядом. Кстати, по моим наблюдениям, часто инициаторами таких поездок становятся дети, которых хотят собаку, а родители запрещают: в таком случае можно просто пообщаться с собаками, проведя время с семьей и оценив собственные силы. Не всегда такие визиты заканчиваются воссоединением собаки и хозяина, но это в любом случае хорошо для всех. Контакты с людьми помогают собаке социализироваться — а это самое главное, ведь у социализированной собаки больше шансов найти дом, - поясняет Дарья.

Еще один вид помощи — это фото. Для пристройства нужны хорошие снимки подопечных приюта, поэтому вклад фотографов очень важен. А еще можно помогать репостом в социальных сетях: «сарафанное радио» часто отлично работает, и животные находят дом.

Если же вы все-таки решили взять собаку из приюта, то предстоит пройти собеседование — оно несложное, но помогает оценить, уживется ли кандидат в хозяева с выбранным питомцем.

- Для начала мы советуем приехать несколько раз, познакомиться с животным, погулять с ним, провести время вместе. Часто бывает так, что хозяева, которые предпочитают проводить свободное время дома, выбирают активную собаку, которой нужно ежедневно гулять много километров. Из этого не получится ничего хорошего: пес будет шуметь, требовать много внимания, а хозяева будут недовольны, что даже в мороз и дождь нужно бодрым шагом идти в парк и играть там с собакой пару часов. Или наоборот: флегматичный пожилой пес не обрадуется, если хозяин будет устраивать ему ежедневные трехчасовые променады. Так что мы стараемся рекомендовать тех животных, которые подходят каждому конкретному кандидату по темпераменту, - уточняет собеседница.

После того, как будущий хозяин и собака уже присмотрелись друг к другу, волонтеры проведут беседу. В ходе этого разговора и кандидат сможет больше узнать о собаке, и волонтеры смогут понять, подойдет ли кандидат выбранному животному. Некоторые вещи лучше уточнить заранее, чтобы не было возвратов. К сожалению, иногда люди не в состоянии сразу адекватно оценить свои силы, и, когда осознают это, привозят пса обратно в приют. А это подрывает его доверие к людям.

- Мы всегда остаемся на связи с новыми хозяевами наших подопечных, и в любое время готовы дать совет. Часто бывает, что пес пугается лифта, не находит общего языка с другими животными, которые появились в этом доме раньше него, боится мужчин, не ходит на поводке. В период адаптации у всех возникают вопросы, но мы всегда готовы объяснить непонятные моменты, а при необходимости поделиться контактами кинологов и зоопсихологов, - улыбается Дарья.

Мы вместе обходим всю территорию приюта, и забираем из вольера крупного пса по имени Кабаня. Кабаня добрый и спокойный здоровяк, немного напоминающий лабрадора, и, несмотря на свой характер, он тоже рад прогуляться. Сегодня у него настоящий праздник: с ним пойдут в лес. На КПП мы с Дарьей расстаемся — она с собакой уходит в сторону заснеженных деревьев, а мы спешим на автобус.

Фотографии предоставлены Муниципальным приютом для собак Солнцево

-- Наталья Лужнова


← Депутат МГД Гусева: Заимствования позволят сохранить расходы бюджета на соцподдержку и развитие

→ Посвящение гению. В «Пионере» покажут и обсудят фильм Оскара Релера «Фассбиндер»


©