Воспитанник московского детского дома побывал в гостях у спасателей

Воспитанник московского детского дома побывал в гостях у спасателей

Проект «Давай дружить» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы стартовал два месяца назад, он направлен на профориентацию молодежи и общение с профессионалами столицы. В ходе встреч подростки знакомятся с интересными людьми, расширяют жизненный кругозор и получают новые знания и опыт.

Судьба распорядилась так, что с шести лет Никита воспитывается в детском доме. Подросток успешно учится в восьмом классе, занимается футболом, а в будущем хочет стать спасателем.

17 ноября Никита посетил учебно-тренировочный полигон в Апаринках. Подростка ждала боевая тренировка в расчёте профессиональных спасателей. На всём протяжении занятий по профподготовке Никита был участником команды АСО №9 Пожарно-спасательного центра города Москвы. Роль наставника взял на себя работник отряда Юрий Сказин.

Наталья Масленникова, Департамент Труда и социальной защиты населения города Москвы:

- «Проект «Давай дружить» направлен на то, чтобы у ребёнка появились друзья из взрослых, помимо его воспитателей и учителей в школе. Нужен человек со стороны, который заинтересован в общении с детьми. Одна из функций проекта – профориентация. Никите необходимо определиться: правда ли он хочет быть спасателем. Подросток должен побольше узнать о профессии из первых уст».

День у Никиты выдался очень насыщенный. Сначала - вводная часть. Спасатели из АСО №9 выдали ему форму и познакомили с содержимым отсеков аварийно-спасательного автомобиля. Подросток узнал о технике, с помощью которой работники ГКУ «ПСЦ» спасают человеческие жизни.

Далее – практика. Первым испытанием стало перекусывание арматуры при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента. В этот момент в глазах мальчика появился азарт.

Тепло-дымовая камера (прим. ред.: отдельно стоящее здание, предназначенное для проведения занятий по подготовке и адаптации личного состава подразделений ГПС для работы в непригодной для дыхания среде) – сложное испытание даже для опытного спасателя. Узкие пространства, шум, яркий свет стробоскопа. При прохождении этой части тренировки может помочь лишь наработанный опыт и надёжные товарищи. Проходя все препятствия ТДК, Никита следовал вторым, сразу за старшим расчёта. Став частью звена газодымозащитной службы, подросток преодолел весь маршрут тренировочного комплекса.

Уставший, но довольный будущий спасатель вышел из комплекса и направился к учебной башне. На этом этапе тренировки ему предстояло спуститься с высоты на альпинистской верёвке. Выполняя вторую часть упражнения, необходимо было оказать помощь условному пострадавшему. После инструктажа Никита справился с заданием. Итог дня: тренировка прошла успешно!

Никита:

- Я узнал о работе пожарных и спасателей из интернета. Посмотрев много видео, чётко решил для себя, что хочу помогать людям. Другие воспитанники нашего детского дома меня тоже поддерживают. Я знаю, что это опасная профессия, но готов к этому. Это работа для настоящих мужчин!

 

Фото: Служба ГО и ЧС по ЗАО Москвы


← Музей Победы запустил Zoom-экскурсии

→ Пресс-центр ветеранского движения ЗАО: обмен опытом и поиск новых форм работы


©