Как работает роддом Западного округа в условиях пандемии

Что изменилось в работе роддомов в период распространения коронавируса, рассказал заведующий послеродовым отделением родильного дома №3 Центра планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения Москвы Константин Подтетенев.

Сейчас введены обязательные требования к врачам и пациентам - все должны быть в масках, весь медицинский персонал – в защитных очках и перчатках. При поступлении в роддом у пациенток обязательно берётся анализ крови на антитела к коронавирусу и ПЦР-тест (мазок из носа и ротоглотки).

«Если пациентка уже переболела и, следовательно, не опасна в плане распространения инфекции и сама заболеть не может, то у неё высокие показатели иммуноглобулина G. Иммуноглобулин М говорит о том, болеет ли пациентка в данный момент», - объясняет смысл теста Константин Сергеевич.

До получения результатов анализов на COVID-19 каждая пациента находится в индивидуальном боксе, который имеет свою вытяжку и систему кондиционирования, инфекция не может передаться из одного бокса в другой.

«После того, как пациентка переводится в послеродовое отделение, этот бокс отстаивается, кварцуется, отмывается. Пациентки, которые родили сегодня, не пересекаются с пациентками, которые родят завтра и послезавтра», - рассказывает врач.

После родов малыша отставляют в родовом боксе вместе с мамой, в течение 2 часов врачи наблюдают за ними - смотрят, как сокращается матка, как чувствует себя ребёнок. Потом их переводят в послеродовое отделение. А на третьи сутки, как правило, выписывают.

В условиях пандемии присутствовать на родах папе по-прежнему можно. Для переболевших коронавирусом нужно иметь результат анализа на антитела, а для не переболевших - отрицательный результат ПЦР-теста (он действителен в течение 3 дней с момента сдачи). Также нужно иметь результаты флюорографии, сделанные не позднее, чем за последние 6 месяцев, и, конечно, быть здоровым, без признаков ОРВИ, температуры и кишечных расстройств.

В палате послеродового отделения есть всё необходимое для комфорта молодой мамы: удобная кровать, телевизор, чайник, пеленальный столик, шкаф. На каждые две палаты – душ и туалет.

На выписке врачи рекомендуют присутствовать минимальному количеству людей, желательно, чтобы были только родители ребёнка. С недавнего времени свидетельство о рождении ребёнка выдаётся сразу в роддоме.

В Москве есть специализированные роддома, которые занимаются пациентками, болеющими коронавирусной инфекцией.

«Если вдруг такая пациентка экстренно обратится к нам, а у неё уже начинаются роды, у нас для этого есть специальные отдельные индивидуальные боксы. Но на данный момент таких пациенток у нас нет», - уточняет Константин Сергеевич.

Несколько лет назад роддом № 3 установил «рекорд» по Москве, который пока не побит: за сутки родилось 42 младенца. В среднем же рождается 20-30 младенцев, в период пандемии эти показатели не изменились. За год в роддоме Западного округа принимают 7-8 тысяч родов.

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← Депутат МГД Герасимов внес поправку к проекту бюджета о допфинансировании программы «Искусство - детям» 

→ В Мосгордуме выступили за увеличение бюджета на развитие креативных индустрий


©