ОЭЗ «Технополис «Москва» создает комфортные и экономичные условия для развития высоких технологий – резиденты

ОЭЗ «Технополис «Москва» создает комфортные и экономичные условия для развития высоких технологий – резиденты

Инструменты поддержки резидентов особой экономической зоны «Технополис Москва» позволяют создавать необходимые условия для развития высоких технологий. Благодаря своему статусу ее участники получают возможность ежегодно существенно экономить на налогах и других обязательных платежах. Об этом рассказали опрошенные предприниматели.

Как отметил генеральный директор компании «Хирана+» Василий Шимко, производителям доступна сниженная ставка налога на прибыль, беспошлинный импорт и нулевая налоговая ставка на имущество и транспорт. «Статус резидента не только освобождает от уплаты налога на имущество, землю и транспорта, но и предоставляет режим свободной таможенной зоны. Кроме того, компании экономят на налоге на прибыль», - пояснил Шимко.

Он уточнил, что сохраненные в бюджете средства планируется вложить в совершенствование материально-технического обеспечения, создание новых разработок и обучающих программ.

В свою очередь генеральный директор компании-резидента «Профотек» Олег Рудаков рассказал, что ему удалось более эффективно развить международную деятельность, став резидентом ОЭЗ в 2018 году. «Мы получили налоговые преференции, а также субсидии», - уточнил он. По его словам, при выходе на международный рынок с инновационным продуктом важно иметь не только технологические, но и ценовые преимущества.

Преимущества присвоении статуса резидента ОЭЗ отметил и генеральный директор компании-резидента «НЦК» (Нанотехнологический центр композитов) Алексей Раннев. Он считает, что помимо налоговых преференций и субсидий для высокотехнологичного, экспортно ориентированного производства важны такие факторы, как доступность высококвалифицированных инженерных кадров и возможность работы в льготном таможенном режиме.

«Это делает нашу продукцию более конкурентоспособной глобально, экономия на некоторых налогах и сборах позволяет инвестировать больше денег в новые разработки и технологическую базу. Все это успешно совмещает в себе пространство ОЭЗ», - пояснил Раннев.

Об ОЭЗ «Технополис «Москва»

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью свыше 200 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем».

На сегодняшний день на территориях ОЭЗ локализовано около 180 высокотехнологичных компаний, из которых резидентами являются 79. Они уже осуществили инвестиции в развитие своих производств на сумму более 36 млрд рублей и создали около 7 тысяч рабочих мест.

Особые условия ведения бизнеса

Резиденты технополиса могут ежегодно экономить на налогах и других обязательных платежах. Компании получают доступ к беспошлинному импорту, нулевой ставке налога на имущество и транспорт, а также к льготной ставке налога на прибыль.

Как отметил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, благодаря этим и другим выгодным условиям растет объем выручки. По его словам, за первые три квартала 2020 года резиденты ОЭЗ инвестировали в развитие столичной экономики 7,4 миллиарда рублей. Это на 48 % больше, чем за первые девять месяцев 2019 года.
--

-- pixabay.com


← Когда расстояние не имеет значения. Репортаж с онлайн-занятия по танцам

→ Кинолог из ЗАО рассказала, как дрессировать собаку из приюта


©