Когда расстояние не имеет значения. Репортаж с онлайн-занятия по танцам

26.11.2020 Культура

Сегодня кружки и студии культурных центров работают онлайн. Многие преподаватели успешно оптимизировали свои занятия под дистанционный формат.

Яркий пример - Вера Героева - руководитель студий исторических и бальных танцев «Фиолент» и «Фарандола», а также линейных танцев «Хорошее настроение» в МЦ «Галактика», филиале «Центра досуговой, социально-воспитательной и физкультурно-массовой работы с населением Кунцево».

Вера рассказывала раньше, как проходят онлайн-тренировки. И мне захотелось побывать на ней лично.

Трижды в неделю: по средам, четвергам и субботам Вера приходит в зал центра «Кунцево», расположенный на Рублевском шоссе. «Дома заниматься неудобно: мало места, приходится выбирать время, чтобы не помешать супругу, который работает удаленно. А в зале созданы все условия для занятий: большое пространство, зеркала, станок», - говорит она.

После установки ноутбука, камеры, запуска онлайн-трансляции в соцсетях и конференции в Zoom, занятие начинается. Основной тренировке предшествует разминка. «Нужно подготовить организм к более серьезным физическим нагрузкам», - поясняет преподаватель.

Закончив разминку, участники студии линейного танца «Хорошее настроение» приступают к отработке движений танца «Kiss me», который Вера поставила сама. Под музыку из одноименной композиции Элвиса Пресли ученики, которые находятся по ту сторону экрана ноутбука, повторяют за преподавателем движения. «Для удобства мы разбиваем танец на группы или этапы. Затем пошагово их отрабатываем. А в конце занятия исполняем композицию полностью», - рассказывает Вера Героева.

В ходе тренировки она наблюдает за всеми, при необходимости корректирует их движения, в финале вместе с ними подводит итоги занятия. Онлайн-студию посещают люди разных возрастов. «Я пенсионерка. И так здорово, что сейчас, находясь на самоизоляции, можно удаленно присоединиться к такому замечательному мероприятию, - считает Галина. - Это первое мое занятие. Очень волнительно, не знаю, будет ли получаться у меня в дальнейшем. Но я на это надеюсь».

Интересно и то, что среди учеников есть не только жители Кунцева или других районов ЗАО. К дистанционным тренировкам подключаются и граждане других стран. «Раньше я жила в Москве. Но много лет назад переехала в Италию. Я очень скучаю по Родине. Танцы, которые ведет Вера, для меня настоящая отдушина. У нас сейчас здесь жесточайший карантин, все сидим по домам. А благодаря онлайн-занятиям, я могу общаться со своими земляками. Я очень скучаю по Москве и русской речи», - в ходе общения по Zoom призналась мне Наталья.


← Всепогодный каток открылся в парке «Никулино»

→ ОЭЗ «Технополис «Москва» создает комфортные и экономичные условия для развития высоких технологий – резиденты


©