Что читают жители Очаково-Матвеевского? Топ- 5 книжных новинок

Мы решили рассказать о новых изданиях, поступивших в одну из лучших библиотек ЗАО. Сегодня наибольшим спросом у читателей библиотеки № 220 района Очаково-Матвеевское пользуется русская и зарубежная художественная литература: произведения Водолазкина, Быкова, Прилепина, Рубиной, Токаревой, Нёсбе, Гийома Мюссо, Маркуса Зусака, Элис Манро, мемуары и книги из серии ЖЗЛ.

Мы попросили составить топ-5 самых интересных книжных новинок заведующего библиотекой № 220 Ивана Андреевича Некрасова. И он любезно согласился.

Виктор Пелевин «Непобедимое солнце»

Как писала знаменитая Галина Юзефович - «Начнем с Пелевина». Каждая новая книга Пелевина порождает небольшую литературную бурю. Литературные критики спешат первыми прочесть новый роман, чтобы первыми высказать свое мнение.

Вот что можно прочесть в аннотации: «Саша – продвинутая московская блондинка. Ей тридцатник, вируса на горизонте еще нет, и она уезжает в путешествие, обещанное ей на индийской горе Аруначале лично Шивой».

А дальше продвинутая блондинка встречает целую вереницу разных современных персонажей. Путешествие Чичикова в 21 веке.

Мнения критиков разделись. Кто-то восхищен, кто-то ругает последними словами. Но мне кажется, что это та же крепкая проза, за которую мы когда-то полюбили Пелевина.

Думаю, если вы хотите принять участие в беседе о современной литературе, мимо этого романа пройти нельзя.

«– Что это за вирус? – Пока мало информации. Но, похоже, отличается от плохого гриппа в основном хорошим пиаром. Под который всех обдерут как липку и спишут все, что украли. Серьезные люди сжигают бухгалтерию в мировом масштабе. – Что, они специально этот грипп запустили? – Нет. Но быстро поняли, как его запрячь».

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Эту книгу автор писала почти 20 лет. Книга получила множество премий и переведена на десяток европейских языков.

Банальная мысль, когда про книгу говорят, что она согревает, но про эту книгу по-другому не скажешь. Роман наполнен теплом, а при нашем климате – это веский аргумент в пользу книги. Этот роман вы точно будете перечитывать, потому что после прочтения вам кажется, что вы стали чуть лучше. А от этого, согласитесь, трудно отказаться.

«Тот, кто в этой жизни обидел осла, в следующей жизни сам станет ослом». Не говоря уже о коровах. Очень справедливая система. Вот только чем глубже вникаешь, тем интереснее: кого же в прошлой жизни обидел ты?»

Булат Ханов «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»

Булат Ханов – молодой автор, но он уже прочно занимает свою позицию в современной литературе. «Развлечение для птиц с подрезанными крыльями» – третья книга Ханова. Это именно современный роман, где одновременно сосуществуют анархисты, феминистки, «инстаграм», крафте. И, конечно, речь идет о свободе, которую каждый понимает по-своему.

«Малейшая недоговоренность в любви вредит обеим сторонам».

Антон Долин «Оттенки русского: очерки отечественного кино»

Если кино для нас главное из искусств, то именно Антон Долин может объяснить, почему. Его новая книга «Оттенки русского: очерки отечественного кино» в доступной форме объясняет весь современный кинематограф,начиная от Алексея Германа и заканчивая «Горько» Жоры Крыжовникова. Невероятная популярность Долина – не только в его профессионализме, но и в умении понятным языком разъяснить нам киноребусы. Научившись разгадывать их, ты уже сам стремишься испробовать это умение на практике.

«У нас молодое кино и молодое государство. Возможно, всё впереди».

Галина Юзефович «Таинственная карта»

И закончить свой обзор хотелось бы книгой «Таинственная карта» Галины Юзефович, с чьей цитаты мы начали. Это уже третья книга литературного критика, и каждая встречается радостью благодарных читателей. И это понятно. Как написал о ней Дмитрий Глуховский, «Галина Юзефович – первая, кто стал писать о прочитанном не для себя, а для читателей».

Книга разбита на главы, каждая из которых посвящена определенной теме: «Фантастика», «Детективы», «Совсем молодые, уже взрослые», «Из старых запасов», «Всерьез и надолго». Деление часто условное, но оно помогает нам, читателям, когда мы хотим найти что-то похожее на то, что мы читали.

«…самый разумный способ относиться к этой книге – видеть в ней настоящую карту, только не географическую, а литературную».

Пока библиотеки округа зарыты в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в столице, но книги ждут читателей. Познакомиться с новинками можно на Литрес.

Фото: архив библиотеки № 220

-- Анонс новых книг подготовил Иван Некрасов Беседу провела Рита Долматова


← Член СФ Святенко: Финансирование «Московского долголетия» сохранится в 2021 году в полном объеме

→ Подведены итоги фотоконкурса «Золотая осень» в Фили-Давыдково


©