Актриса Марина Дюжева: «Я не мечтала о «Мосфильме»

28.11.2020 Культура
Фото: theatreatelier.ru

Известная актриса Марина Дюжева знакома по любимым миллионами зрителей комедиям «По семейным обстоятельствам», «Покровские ворота», «Мимино», снятым на «Мосфильме».

ИГРАЛА КАК МОГЛА

– Марина, первая же ваша главная роль – Лида в фильме «По семейным обстоятельствам» – принесла вам всесоюзную славу. Многие актёры вспоминают те съёмки с теплом. В частности, Евгений Евстигнеев рассказывал, что, когда снимались сцены с «логопедом» Роланом Быковым, многие дубли не могли закончить от хохота.

– Режиссёр Алексей Коренев и оператор Анатолий Мукасей – великие хохмачи. Поэтому на съёмках царила очень весёлая обстановка, смеялись бесконечно.

Мы столько всего придумывали вместе! Не было такого: «Ты в кадре пришёл оттуда, пошёл туда», когда от актёра практически ничего не зависит, он только открывает рот. На съёмках царили настоящее сотворчество, импровизация, лёгкость. Поэтому фильм и получился таким.

– Как вам, начинающей молодой артистке, работалось с великими?

– Тогда я даже не отдавала отчёта, насколько они мне помогали – тем, что не давили своим авторитетом. Галина Польских сразу попросила называть её просто по имени. Если бы я её звала Галина Александровна, между нами была бы огромная дистанция. А так мы в перерывах сидели и обсуждали нашу жизнь. Да и сейчас, когда пересекаемся, не можем наговориться. Рады друг другу, как родственники. Которых ты нечасто видишь, но знаешь: это твоя кровь.

– А вот ваш коллега Анатолий Равикович, сыгравший в «Покровских воротах» Льва Хоботова, признавался, что хотел сделать своего персонажа более смелым. Актёр пытался спорить, но «получал по рукам»: «Козаков был чудовищным деспотом на съёмах».

– Я всё время переписывала свои тексты. Допустим, читаю сценарий и понимаю: не смешно. И тогда я всегда включаю голову: как можно фразу построить, чтобы зритель засмеялся? Например, у меня в одном сериале была реплика: «Она меня выбросила из дома, как котёнка». Ты сидишь и думаешь: так, я играю не очень умного человека. Как бы так сказать, чтобы было сразу понятно? В итоге говорю: «Она меня выбросила из дома, как котёнка, в одних тапочках». И моя партнёрша три раза запарывала дубль: «Стоп. Вы слышите, что она говорит? Котята в тапочках не ходят». И потом дубль на четвёртый-пятый вдруг засмеялась: «Слушайте, а ведь это смешно! Котята же в тапочках не ходят!»

БЕЗ ПРИДЫХАНИЙ

– Все ваши знаменитые картины сняты на «Мосфильме». Какие у вас были впечатления, когда вы в первый раз попали на киностудию?

– У меня не было никаких придыханий по поводу – ах, я попала на «Мосфильм»! Я и актрисой-то стала случайно. Пошла на экзамены в ГИТИС за компанию с дочкой моей гениальной учительницы по литературе. Я так думаю, она, зная и понимая меня, специально об этом попросила. Её дочка не прошла, а я поступила…

– А что для вас в жизни на первом месте?

– Семья для меня всегда была важнее, чем работа.

– Я так догадываюсь, вы от многих ролей отказались ради детей, ради семьи?

– Я настолько не зациклена на профессии – ну отказалась и отказалась. И забыла. Не люблю смотреть назад – если что-то случилось, я перевернула страницу и обратно её не переворачиваю. Мне неинтересно смотреть свои старые фотографии, убиваться по прошлому: ах, как тогда было. Я предпочитаю жить сегодня.

-- Ольга Шаблинская


← В Раменках на месте нелегальной парковки обустроили каток

→ Москва получила главную премию World Travel Awards


©