37,2 ℃? Без паники! Когда и как надо сбивать температуру ребёнку

Когда у ребёнка поднимается температура, родителей волнует только один вопрос: что делать? Слово и. о. заведующей филиалом № 5 Городской больницы г. Московский Светлане Джума.

ПЯТЬ ПРИЧИН

1. У малышей до года из-за несовершенства терморегуляции повышение температуры тела может возникать как ответ на высокую температуру окружающей среды. Это происходит потому, что их вегетативная нервная система не сформирована окончательно.

2. Причиной повышенной температуры может быть излишнее количество одежды.

3. Повышение температуры у детей может возникнуть и как реакция на вакцинацию. В этом нет ничего страшного. Наоборот – это может говорить о том, что у малыша формируется крепкий иммунитет. Обычно такое состояние не требует от родителей никаких особенных действий. Просто уход и питьё.

4. Иногда повышение температуры у ребёнка связано с нарушением работы нервной системы. Причиной такого повышения температуры являются травмы или перенесённые инфекции головного мозга, например сотрясения, ушибы головного мозга, менингиты или энцефалиты. Такое состояние требует обращения к педиатру и неврологу.

5. Наиболее частой причиной высокой температуры у малыша является инфекция. Высокая температура при инфекции – это защитный механизм: в ответ на попадание вируса или бактерии в кровь клетки нашего тела начинают вырабатывать пирогены – вещества, вызывающие повышение температуры тела, которое препятствует размножению бактерий.

СБИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Если ребёнок хорошо переносит повышенную температуру, можно не торопиться её сбивать, а дать иммунной системе побороться с болезнью. Существует условный критерий, что температуру ниже 38,5°С снижать не стоит, а температуру выше этого значения обязательно нужно сбить. На самом деле это не совсем так. Некоторые малыши плохо переносят температуру 37,5°С. Другие вполне сносно себя чувствуют и при 39°С. Однако, если малышу ещё нет 3 месяцев или если раньше у ребёнка случались фебрильные судороги, имеются хронические заболевания, рекомендуется снижать температуру выше 38–38,5°С.

Повышенной считается температура, если она:

выше 37,2°С (у детей до года выше 37,4°С) в подмышечной впадине и на коже головы;

выше 37,8°С в полости рта;

выше 38°С в прямой кишке и ушной раковине.

Кстати! Эти показатели могут считаться одним из симптомов COVID-19. Для исключения данной инфекции нужна очная консультация врача.

КАКОЙ ПЛАН?

Начать стоит с обтирания водой чуть теплее комнатной температуры. В экстренных случаях при очень высоких цифрах не стоит бояться прохладного душа. А вот обтирание детей спиртовыми растворами или уксусом категорически не рекомендуется – можно вызвать отравление. Необходимо внимательно следить за питьевым режимом малыша. В комнате болеющего ребёнка должно быть прохладно – оптимально не выше 21°С. Если физические способы охлаждения оказались недостаточно эффективны, имеет смысл перейти к использованию жаропонижающих препаратов. Малышам до года больше подойдёт жаропонижающее в форме свечей. Для деток старше года выпускают сиропы и растворы, а детям старше 7 лет можно уже принимать лекарства в виде таблеток.

ЧЕМ ЛУЧШЕ МЕРИТЬ? ПЯТЬ ТИПОВ ТЕРМОМЕТРОВ

Ртутный – самый распространённый. При измерении температуры надо плотно прижимать к коже и держать около 10 минут, пока ртутный столбик не перестанет подниматься. Измеряет точнее других, но хрупок.

Галинстановый – вместо ртути – сплав галлия, индия и олова.

Электронный – современный, безопасный и удобный термометр, но зачастую не очень точный. Перед использованием прибора по назначению необходимо сравнить его показания с показаниями ртутного термометра. Показания не должны расходиться более чем на 0,1°С. Такой термометр предпочтителен для измерения температуры у детей.

Инфракрасный – быстрее и точнее электронного. Особенно удобен для измерения температуры у малышей. Инфракрасные термометры бывают разные: некоторые нужно прижимать к коже, другие измеряют температуру на расстоянии, у третьих существуют насадки для измерения температуры в ухе, полости рта, прямой кишке.

Жидкокристаллический – представляет собой тонкую полоску многоразового использования, которую необходимо прикладывать ко лбу. Этот индикатор работает на базе микроинкапсулированных жидких кристаллов, меняющих свой цвет под воздействием температуры. Существенный минус: погрешность до 0,5°С.

Фото: pixabay.com

-- Игорь Невельский


← В столице пройдут мастер-классы по техническим видам спорта MoscowTechnicalCup 2020

→ В ЗАО устранили рекордное количество захламлений по Москве