Вторая жизнь вещей. Жители ЗАО посетили «Рынок на Ленинском и присоединились к акции Eco-Weekend

28 и 29 ноября «Рынок на Ленинском» при поддержке управы района Проспект Вернадского провёл акцию Eco-Weekend. На Ленинский проспект, д. 108, могли прийти не только жители округа, но и все желаю­щие, чтобы стать участниками движения Zero waste, сторонники которого призывают отказаться от одноразовых вещей во имя сохранения планеты и её ресурсов.

Одними из первых посетителей экологического уик-энда стали депутат муниципального округа Проспект Вернадского Марина Викторовна Красина-Земляная и её 18-летняя дочь Екатерина. Они приняли учас­тие в сборе вторсырья и познакомились с уникальной продукцией экомаркета.

«Я пришла с дочерью, она учится в колледже, мы сильно сдружились за время пандемии, вместе делаем уроки, учимся, отдыхаем, посещаем интересные мероприятия», – рассказала Марина Красина-Земляная. – «Рынок на Ленинском» – площадка креативная, здесь проходят социально значимые акции, сегодня, например, «Рынок на Ленинском» учит нас жить в мире с самими собой. Акция по разделению бытовых отходов и сбору вторсырья невероятно актуальна. Она меняет менталитет людей, заставляет задуматься о будущем планеты, а значит, и наших детей, сохраняет чистоту окружающей среды, дарит здоровье грядущим поколениям. Я убеждена, что время одноразовых вещей прошло, вещи должны служить долго, обретать второе дыхание. ­Чтобы не стать рабом вещей, нужно избавиться от всего лишнего – и легче будет дышать, жить. Мы с дочерью сдали в утиль старые зубные щётки, мешок одежды, приведённой в негодность нашей собачкой, теперь эти вещи поступят в переработку». Марину Викторовну очень порадовало, что «Рынок на Ленинском» – дружелюбная площадка, вход открыт даже четвероногим. На стекле двери изображение собачки, на полу – специальная поилка для животных. «Надеюсь, что «Рынок на Ленинском» станет новой точкой притяжения района, а его совместные акции с управой района продолжатся», – сказала депутат.

 От зубной щётки до книги

«Рынок на Ленинском» давно занимается разделением мусора – картона, пластика, стекла, мы – предприятие передовое, используем новейшие технологии, и потому подобная акция проходит именно у нас, – говорит маркетолог «Рынка на Ленинском» Анастасия Беседина. – К учас­тию в экологическом уик-энде пригласили несколько ­команд: проект «Собиратор», фонд «Второе дыхание», благотворительный магазин «Леговорот», магазин «Поколение», проект Re:Books». «Собиратор», например, детально изу­чил тему правильной сортировки и разделения бытового мусора, принимает в переработку макулатуру, пластиковые бутылки, металл, зарядки, провода, телефоны, фломастеры, зубные щётки, пластиковые карты, одежду и ветошь, для каждой фракции установлен отдельный контейнер. Экоконсультант познакомит с правила приёма и способами дальнейшей переработки вторсырья.

Фонд «Второе дыхание» тоже занимается утилизацией одежды, вещи в хорошем состоянии реа­лизуются, а средства от этого идут на благотворительность. Остальное поступает в переработку. Проект Re:Books осуществляет приём книг; если печатные издания могут ещё служить людям, они находят читателей. В благотворительном магазине «Лего­ворот» можно сдать лего или приобрести на вес новые элементы этого популярного детского конструктора».

Во время акции на рынке работала полка буккроссинга, она, кстати, действует здесь постоянно. В фотозоне можно было сделать памятные фотографии, причём воспользоваться услугами профессионального фотографа бесплатно. Но больше всего посетителей собрал, конечно, экомаркет, куда поспешила и наша творческая группа, чтобы своими глазами увидеть, как вещи обретают «второе дыхание».

Не хлам, а сокровище

Первая, кого встречаем, – Анна Филиппова – создатель проекта «Шито-крыто». Девушка делает аксессуары из битой посуды и стекла, ничего не выбрасывает, каждый кусочек старинной тарелочки может стать настоящим произведением искусства. «Вырезаю форму, шлифую, прикрепляю фурнитуру – и готовы серьги, броши, браслеты, кольца и ёлочные украшения», – говорит Анна. Из осколков чешского блюдца с утёнком Анна сделала перстень. Удалось сохранить изображение, так получилось оригинальное дизайнерское украшение.

Юлия Кузьмина (проект ProEcoPen) предлагает товары из переработанной упаковки – тетрапака. Пакеты из-под сока и молока, а также старые зубные щётки при правильной обработке превращаются в полезные, нужные и долговечные вещи: ручки, блокноты. «Один пакет тетрапака – одна ручка, на обложку большого блокнота уходит 16 пакетов, маленького – 8», – рассказывает Юлия. Причём при переработке слой целлюлозы уходит на производство бумаги, а полиэтилен с алюминием превращаются в материал, из которого делают долговечные изделия. Когда и они придут в негодность, круговорот вещей в природе продолжится. Ксения Крючок, автор проекта Crewchok, вяжет сумочки, авоськи, корзины, игрушки из натурального волокна – джута, процесс невероятно сложный, но вещи не имеют срока годности, поистине вечны. Мягкие игрушки мастерица набивает не синте­поном, а остатками ниток – экологично, безопасно и ­просто красиво.

Айгуль Носуля занимается изготовлением мыла, свечей, благовоний и косметических средств для тела, а также много­разовых сумочек, которые давно стали прекрасной альтернативой пластиковым пакетам. Айгуль признаётся, что варка мыла для неё процесс алхимический, волшебный, сырьё натуральное – органические масла и травы, некоторые растут на приусадебном участке её деда, например можжевельник. Запах у мыла потрясающий, зреет оно, как дорогое вино: от месяца до полугода. Хит зимы – мыло глинтвейн из натурального красного вина и специй: корицы, гвоздики, цедры лимона. Часть своей продукции студия Айгуль отправляет в фонд «Сёстры», помогающий жертвам ­домашнего насилия.

Наталья представляет проект Wow organic, предлагая посетителям одежду с принтом и вышивкой по экологической тематике. Её футболки, толстовки, боди выполнены из органического хлопка или конопли, изделия не скатываются, не вызывают аллергии, служат долго, сохраняя первоначальный вид. «Для меня существует только медленная мода. Ценю устойчивость во всём, – говорит Наталья. – Нет необходимости часто менять одежду, нужно её правильно комбинировать». Проект Wow organic во время проведения экоуик-энда присоединился к движению «Посади лес». Деньги, вырученные от реализации вещей, пойдут на посадку саженцев в тех регионах России, где это нужно.

Ольга Думкина знакомит нас с продукцией Zero waste shop – это трубочки для напитков, маски и бахилы, мешочки для покупок, и всё многоразовое, а также шампуни без пластиковой упаковки, чехлы для телефонов из биоразлагаемых материалов, восковые салфетки – замена полиэтилена.

Александр представляет магазин «Поколение», этот проект принимает поношенную одежду у населения или остатки из старых коллекций крупных торговых центров. Часть вещей реализуется (у этого товара есть свои покупатели), часть передаётся в проект «Ночлежка», ими воспользуются те, кто находится в трудной жизненной ­ситуации.

Вот и жительница района Проспект Вернадского (ул. Коштоянца) Ирина пришла сдать старые вещи. «У меня много ненужного, то, что я уже носить не буду: что-то стало мало, что-то просто разонравилось. Но выкидывать одежду в мусорный бак, да ещё в хорошем состоянии, – кощунство. То, что для меня хлам, для кого-то настоящее сокровище», – говорит ­девушка.

-- Рита Долматова Фото: Кирилл Журавок


← Депутат МГД Титов: Завод по производству вакцины от COVID-19 в Зеленограде создаст около 400 рабочих мест

→ Депутат Мосгордумы Мария Киселева назвала очень удачным завершившийся сезон велопроката


©