Как меняется Дорогомилово: рассказывает глава управы

В Дорогомилове в этом году проводится масштабное благоустройство. Обновляют набережные, Украинский бульвар, дворы. О том, какие работы уже выполнены, и что предстоит сделать в следующем году, нам рассказала глава управы Ольга Горбунова.

«В текущем году часть работ выполнялась в рамках программы «Развитие городской среды» подведомственной Департаменту капремонта организацией ГКУ «УКРиС» (Управление капитального ремонта и строительства города Москвы). Основная их доля пришлась на Бережковскую набережную (участок между мостами Богдана Хмельницкого и Бородинским) и набережную Тараса Шевченко (от Бородинского до Новоарбатского моста). Также в программу благоустройства вошел Украинский бульвар. К сожалению, все работы в этом году выполнить не удалось, они будут завершены в следующем. На бульваре ГКУ УКРиС обустроил дорожки, и до конца года завершит установку опор освещения.

В 2021 году будет проводиться озеленение, в том числе и компенсационная посадка растений в замен утраченных. Также на благоустроенных участках набережных и Украинском бульваре установят лавочки и другие малые архитектурные формы, в том числе оборудование на детских, спортивных площадках», - говорит Ольга Александровна.

Управа района вместе с ГБУ «Жилищник» благоустроила дворовые территории, которые прилегают к зоне работ, выполняемых УКРиСом. «В программу вошло 23 двора. На четыре у нас были разработаны специальные проекты благоустройства. Активное участие в обсуждениях принимали жители, муниципальные депутаты. Провели более десяти встреч.

Я считаю, что это очень интересная идея, когда каждый житель мог привнести какую-то интересную особенность в свой двор. К примеру, на Кутузовском проспекте, 3 очень хотели, чтобы малые формы были из экологически чистых материалов (из дерева). На Кутузовском проспекте 1/7 жители просили поставить красивые чугунные ограждения вокруг газонов. Мы также обустроили многоуровневые клумбы, установили декоративные фигурки в виде зайчиков. А еще оборудовали систему автополива. Она позволит минимизировать уход за растениями», - рассказывает глава управы. Напомним, ранее мы писали об этом дворе. Его жители с особым интересом подходят к вопросу озеленения. Они создают красивые газоны, интересные клумбы.

«Дворы на площади Победы, 2/1 и 2/2 прилегают к Триумфальной арке, которую тоже обновили в этом году. Так получилось, что на этих дворовых территориях необходимо было выполнить работы по прокладке кабеля и присоединению его к объектам, расположенным в зоне арки. Совместно с ГБУ «Автомобильные дороги Москвы» удалось реализовать по этим адресам интересный проект. Совет дома активно включился в работу. Очень хотели, чтобы на детской площадке была тарзанка, батут, другие аттракционы, интересные ребятам разных возрастов. По итогам у нас получилось сделать замечательный игровой городок.

А во дворе на набережной Тараса Шевченко, 1/2 раньше находилась собачья площадка, на которой не было никаких тренажеров для животных. Мы ее обустроили, установили различное оборудование. Оно подходит и для больших, и для маленьких пород собак, - отмечает Ольга Александровна. - Также в этом дворе появилась зона с качелями. Здесь смогут отдыхать и взрослые, и дети. Реализован интересный проект спортивной площадки с раздевалками и трибунами».

В планах на следующий год – продолжение разработки проектов. «Благодаря такой работе удается учесть интересы большинства жителей. У нас есть проекты на адреса Кутузовский проспект, 35к 2, и Студенческая улица, 44/28, Кутузовский проезд 4, корпуса с 1 по 4, Кутузовский проезд, 6, зону отдыха рядом с Поклонной улицей,12. На последнем заседании Совета муниципальных депутатов мы уже согласовали благоустройство этих дворов на 2021 год.

Также будут продолжены работы в рамках программы «Развитие городской среды». Предполагается ремонт дворов по адресам: Бережковская набережная, 8, 10, 12, 14.

Иногда, выполняя благоустройство двора, забывают о таких важных вещах, как, например, рядом расположенный забор предприятия, который нуждается в ремонте или вовсе является бесхозным. Мы думаем, как облагородить такие объекты. Так, на Бережковской набережной, 12 есть достаточно длинный забор. Нами уже получено разрешение Комиссии по самовольному строительству на его демонтаж. На этом месте установим новый забор. А в этом году на 1-й Бородинской улице компания Liebherr заменила старое ограждение на современное», - сообщила Ольга Горбунова.

Фото автора, а также из личного архива Ольги Горбуновой

-- Елена Краснова


← Головному офису Adidas в Москве грозит штраф в 300 тыс руб за нарушение антиковидных мер

→ Сергунина: Московская продукция будет продаваться в магазинах дьюти-фри под брендом Made in Moscow


©