В вуз по новым правилам: как будет организована приемная комиссия в 2021 году

В вуз по новым правилам: как будет организована приемная комиссия в 2021 году Фото: pixabay.com

В конце лета 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые правила приема абитуриентов в вузы. Новый порядок коснется всех, кто начнет получать высшее образование в 2021 году — во всех городах России. Корреспондент «НЗМ» попросил ответственного секретаря приемной комиссии Всероссийской академии внешней торговли Ольгу Владимировну Волкову объяснить, как нововведения отразятся на абитуриентах и учебных заведениях.

Новые правила будут регулировать порядок поступления на бакалавриат, специалитет и в магистратуру. Расширятся возможности как для учебных заведений, так и для поступающих. Абитуриенты смогут подавать документы на конкурс на несколько смежных специальностей, выбирать экзамен, по результатам которого будут поступать. Для учебных заведений упростится процесс обработки документов за счет двух волн подачи заявлений.

Теперь будущих студентов ждет единый конкурс по схожим специальностям. В конкурсе будет объединены несколько родственных специальностей, например, юриспруденция и история. Там, где перечень требуемых экзаменов и знаний схож, будут формироваться единые конкурсы. В министерстве их называют многопрофильными.

- В ВАВТе мы наоборот разделили укрупненную группу на два направления.

А есть еще понятие профиль или программа (в рамках направления их может быть несколько). Некоторые вузы принимают абитуриентов сразу на какую-либо программу. В Академии такой прием ведется в магистратуре и аспирантуре, - объяснила Ольга Владимировна.

Она также добавила, что это не значит, что абитуриенты, желающие, к примеру, стать адвокатами и учителями истории, будут учиться вместе.

Первые отправятся на юриспруденцию, а вторых ждет педагогическое образование.

Еще одно обновление — экзамен по выбору. Вузы и поступающие смогут выбирать предметы, результаты экзаменов по которым будут приниматься на альтернативной основе. Например, выпускник может сдать ЕГЭ по физике и информатике, а в конкурсе в ВУЗе участвовать на основании результата только по одному из этих экзаменов. Иными словами, это подстрахует абитуриента: если он получил низкий балл по физике, то сможет участвовать в конкурсе с высоким баллом по информатике. Больше других это нововведение оценят те, кто поступает в технические вузы.

- У нас в ВАВТе выпускники школ поступают только по результатам ЕГЭ. В некоторых вузах есть дополнительные вступительные испытания. Но в нашей Академии таких нет, - пояснила Волкова.

Для выпускников колледжей тоже изменится порядок поступления в высшие учебные заведения. Раньше они поступали в вузы наравне со вчерашними школьниками. Теперь же экзамены для тех, кто получил среднее или высшее образование, будут не такими, как для абитуриентов, у которых за плечами только школа.

Ранее абитуриенты, имеющие профильное среднее специальное образование, могли сразу поступить на третий курс вуза. Однако, по словам Ольги Владимировны, в ВАВТе сейчас они могут поступить только на первый курс, но для выпускников профильных колледжей и тех, кто получает высшее образование, разработаны ускоренные программы. Этот вопрос поступающим следует уточнять отдельно, конкретно в тех учебных заведениях, в которые они собираются поступать.

Одно из главных изменений — возможность подать документы сразу на максимальное количество специальностей. Раньше в один университет можно было подать документы не более чем на три специальности. Теперь вуз может сам установить количество специальностей и направлений, на которые можно поступать. Оно может варьироваться от двух до десяти. Для абитуриентов это значит, что шансов попасть в вуз мечты станет больше.

Главное обновление, которое было принято в 2020 году — это подача документов в электронной форме. Теперь это обязательное условие, которое должны выполнять все вузы: теперь абитуриентам не придется тратить время и деньги на пересылку. Однако, некоторые скептики говорят о рисках утечки данных. Эти опасения оправданы, и учебным заведениям действительно придется отладить и обезопасить все системы.

Новый порядок поступления в вузы избавит и от лишней бумажной волокиты. Если раньше внести изменения в заявление о приеме можно было только отозвав его, то теперь заявление можно не отзывать, а просто добавить правки. Еще абитуриентов обрадует, что конкурсные списки начнут обновляться пять раз в сутки, а не один. Это поможет меньше тревожиться и подавать документы в другие учебные заведения, не теряя времени.

Но это еще не все, что сделает приемную кампанию для абитуриентов проще и приятнее. «Волн» станет две, а не три: в первой документы подадут льготники, олимпиадники и целевики, а во второй — те ребята, которые поступают на общих основаниях. А вместо «третьей волны» будет так называемое дозачисление. Если после основного этапа в вузе остались места, на них можно будет провести дополнительный конкурс. Раньше так сделать было нельзя, и иногда оставшиеся места так и оставались незанятыми.

Университеты также будут сами решать, какие достижения абитуриентов будут иметь значение при поступлении. Это могут быть спортивные или научные успехи, волонтерство и другие личные заслуги.

Часто будущих студентов волнует порядок поступления. Но он не меняется — за исключением того, что документы подаются в электронной форме.

Какие документы надо будет подготовить?

• Заявление о согласии на обработку персональных данных с личной подписью абитуриента

• Заявление о приеме с подписью абитуриентам

• паспорт

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, если таковое имеется

• Документ, подтверждающий инвалидность или ОВЗ, если есть

• Сведения о личных достижениях, если есть

• Диплом о предыдущем образовании — также если есть

• Две фотографии 3х4

Подавать оригиналы тоже необязательно, вполне подойдут копии, которые даже не придется заверять.

Представители вузов к новому порядку приема настроены благосклонно — по их словам, обновления имеют ряд преимуществ как для учебных заведений, так и для абитуриентов. Ольга Владимировна Волкова рассказала, какое отражение они нашли в Правилах приема в Академию.

- В нашей Академии таких направлений всегда было три: менеджмент, экономика и юриспруденция, - нам ничего менять не пришлось, - говорит Ольга Владимировна.

В новом порядке появилось такое понятие, как многопрофильный конкурс. Его можно проводить в случае, если КПЦ (бюджетные места) установлены по укрупнённой группе, в которую объединены родственные специальности.

В Академии это менеджмент и экономика, и в ВАВТ решили, как и раньше, разделить бюджетные места между этими направлениями.

- Возможно, в других вузах этим нововведением и воспользовались. Абитуриенты не всегда сразу понимают, чего хотят от будущей специальности. Возможно, более рационально сначала изучить общие дисциплины, а окончательный выбор направления сделать чуть позже, - так думает ответственный секретарь приемной комиссии Академии.

Она также добавила, что вузы сами могут решать, какие вступительные испытания сдавать тем, кто поступает после обучения в колледже. Академия проводит внутренний экзамен, в том числе и для этой категории абитуриентов, однако, если выпускник колледжа желает поступать по результатам ЕГЭ, он может воспользоваться и этим правом.

- Академия оценила удобство подачи документов дистанционно — это снимает лишнюю нагрузку и с вузов, и с абитуриентов, особенно тех, кто проживает далеко от места предполагаемой учебы. Но кому-то более комфортно прийти в вуз, изучить обстановку, почувствовать атмосферу, познакомиться со студентами, которые летом помогают приемной комиссии. И нам, сотрудникам, неплохо заранее познакомиться с теми, кто выбирает наш вуз. Так что хорошо применять современные технологии наряду с традиционно сложившейся практикой общения, надеемся, в новом году внешних препятствий этому будет меньше, - говорит Ольга Владимировна.

-- Наталья Лужнова


← ВОЗ: Общее число случаев заражения коронавирусом во всем мире превысило 65 млн

→ Юридическая помощь. Как не попасть в руки мошенников?


©