Юридическая помощь. Как не попасть в руки мошенников?

Юридическая помощь. Как не попасть в руки мошенников? Фото: pixabay.com

Куда обратиться в случае, если вам потребовалась юридическая помощь? О некачественном оказании услуг или даже обмане клиентов и в СМИ сообщают, и знакомые рассказывают. Часто клиентов заманивают в офис, предлагая бесплатную консультацию, а в процессе общения навязывают ему немало услуг, за которые приходится платить. Другие горе-юристы не скрывают того, что задаром они не работают. Но, заключив контракт на определенную сумму, потом навязывают все новые платные услуги. Есть и любители запугать клиентов. «Ваша непростая ситуация требует незамедлительного решения, иначе момент будет упущен. И только наши первоклассные специалисты смогут выиграть это сложное дело», - внушают они.

Некоторые играют на некомпетентности граждан, уверяя, что вопрос удастся решить стопроцентно, даже перечисляют статьи, на основании которых можно это сделать, а для большей солидности оперируют незнакомыми терминами. Но на самом деле оказывается, что и законов таких не существует, или же они давно устарели. Только клиент, к сожалению, узнает об этом слишком поздно, потратив на аферистов до этого немалую сумму денег. Как же не попасть на уловки мошенников? Несколько полезных советов нашим читателям дала юрисконсульт семейного центра «Кутузовский» Любовь Дудкина.

Любовь Геннадьевна, сейчас многие компании работают онлайн. Как понять, что перед нами официальная контора, а не мошенники?

- Обязательно нужно проверить сайт, на который вы зашли. В самом низу мелким почерком прописаны ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и ОГРН (основной государственный регистрационный номер), которые идентифицируют фирму. Вбив эти данные на сайте налоговой инспекции в разделе «проверить контрагента», вы можете получить информацию о компании. Если данные о фирме недостоверные, то и сведений на сайте налоговой вы о ней не найдете.

Когда человек лично приходит в юридическую компанию, какие документы он может попросить, чтобы удостовериться в ее легальности?

- Сейчас юридическую помощь, в частности, могут оказывать адвокаты. Специалист должен предъявить вам документ, в котором указано, в какой коллегии адвокатов он зарегистрирован, какое разрешение получено и в течение какого периода оно действительно. Адвокат всегда будет заключать с вами договор. В этом случае вы защищены от некорректной работы. При неоказании услуги на него могут быть наложены штрафные санкции и даже отозвано право заниматься адвокатской деятельностью. Если же помощь вам оказывает не адвокат, а юрист, вы должны попросить у него диплом о высшем юридическом образовании. Только так можно удостовериться в его профессионализме.

В юридической компании вам обязаны предоставить ИНН и ОГРН. Для того чтобы убедиться в подлинности правоустанавливающих документов также нужно внести их данные на сайте налоговой. Сделать это можно в смартфоне с подключенным доступом в интернет.

Когда вы говорите: «Перед заключением договора я хочу посмотреть документы вашей компании, часто по реакции ее сотрудников можно судить о том, официальная она или нет. Нужно быть великими махинаторами, чтобы спокойно предоставить человеку документы, которые являются недействительными. Если перед вами мошенники, они найдут массу причин для того, чтобы не показать бумаги. К примеру, будут говорить, что они находятся в сейфе у начальника, которого сейчас нет на месте. Это, конечно же, должно насторожить. Поскольку если компания честная, ей нечего скрывать, и она всегда готова подтвердить свой статус.

Любовь Геннадьевна, стоит ли доверять компании, которая в своей рекламе указывает: «бесплатная юридическая консультация»?

- Это вполне допустимо. Но нужно понимать, что такое бесплатная юридическая помощь. Если вы спросите, как оформить документ - это один вопрос. Но в случае, когда для решения вашей проблемы специалисту необходимо поднять законодательную базу, написать исковые заявления – за эти услуги, вероятнее всего, придется платить. Да, на первичной консультации они могут вам сказать несколько общих слов, но затем сообщат, что для более глубокого изучения и решения вашего вопроса рекомендуем обратиться к специалистам фирмы уже на платной основе.

Если все-таки контора оказалась мошеннической и помощь так и не была оказана, что делать в такой ситуации?

Чтобы снизить вероятность обмана, прежде всего, обязательно следует заключать договор. В случае неисполнения прописанных в нем обязанностей нужно обращаться в суд.

-- Елена Краснова


← В вуз по новым правилам: как будет организована приемная комиссия в 2021 году

→ Юбилей композитора. Смотрим ленты «Мосфильма», в которых звучит музыка Юрия Потеенко


©