Собянин: В школах будут открыты 50 медицинских и 50 инженерных классов
В школах Москвы планируется открыть 50 медицинских и столько же инженерных классов, в которых школьникам будут созданы условия для качественной подготовки к поступлению в профильные высшие учебные заведения. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам градоначальника, еще несколько лет назад ситуация с профильными классами в школах Москвы была совсем иной в отличие от текущей. Раньше только 1% школ имели 3 и больше профильных класса, а в настоящий момент доля таких школ составляет 56%. Собянин отметил, что большинство учреждений предоставляют возможность школьникам Москвы обучаться по выбранному профилю, чтобы они (учащиеся) имели возможность уже в школе готовиться к поступлению в профильные ВУЗы.
Собянин рассказал, что в настоящий момент в Москве дан старт проекту, в соответствии с которым абсолютно каждый учащийся получит возможность выбора будущей профессии, а также уже со школы готовится к поступлению в ВУЗ. В рамках этого проекта, который, к слову, стартовал в нынешнем году, в Москве планируется открыть 100 профильных классов. По словам Собянина, с Первым медицинским университетом создан проект «50 медицинских классов», и в 50 школах появились профильные классы, медицинские классы, а обучение химии и биологии ведется по программе, составленной с учетом пожеланий преподавателей Первого медицинского университета.
В соответствии с другим подобным проектом, будут созданы профильные классы технической направленности – 50 инженерных классов. Собянин отметил, что именно технические специальности на данный момент больше всего востребованы в экономике и обществе.
На педсовете, в котором принял участие Сергей Собянин, были подведены итоги прошлого учебного года: «Последние пять лет мы с вами занимались серьёзными реформациями в области московского образования, поставив перед собой задачу сделать его, в принципе, уже и в тот период неплохое, ещё лучше, ещё качественнее, ещё более конкурентным», - отметил мэр Москвы. По его словам, за пять лет проделана большая работа. «Мы серьёзно модернизировали материально-техническую основу школ, компьютеризировали, отремонтировали здания, построили 250 новых объектов образования. Мы с вами коренным образом изменили систему финансирования школ, чтобы они были заинтересованы в каждом учащемся», — пояснил он.