«Каждый выздоровевший – наша победа»

Больные видят её в «красной» зоне больницы в костюме-«скафандре», и многие даже не представляют, что за ним скрывается красивая молодая девушка – начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Екатерина Трифонова.

«Все медицинские специальности и заряжают, и обесточивают одновременно», – улыбается Екатерина Валерьевна в ответ на вопрос о том, откуда вот уже 10 месяцев – с начала пандемии – берутся силы. Хрупкая и нежная, но при этом сильная и отважная. Считает, что медицина – это интересно, а помощь людям – это призвание.

Екатерина в 2005 году поступила в Минский государственный медицинский университет, в 2010-м продолжила обучение в Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова. В 2014 году окончила ординатуру по направлению «инфекционные болезни» и сразу же начала работать в ЦКБ. Профессиональную карьеру Екатерина Валерьевна начала в 1-м инфекционном отделении, и уже через некоторое время стала заведующей инфекционным отделением № 3. А в этом году возглавила Центр инфекционных болезней ЦКБ.

На вопрос, почему выбрала профессию врача, Екатерина Валерьевна отвечает, смеясь: «Иногда мне кажется, что это не я выбрала профессию, а она выбрала меня. Решение стать врачом я приняла спонтанно ещё в 10-м классе школы. Желание шло от сердца: очень хотела быть полезной. Я понимала, что и поступить, и учиться будет очень сложно. Бросила вызов сама себе – и стала врачом. Я искренне люблю свою профессию и считаю, что в медицину надо идти только по любви».

Специальность «инфекционист» тоже выбрала неслучайно: «Я из маленького городка в Белоруссии, где в своё время было много ВИЧ-инфицированных. Я хотела разобраться в этом заболевании, понять, как могу помочь людям. Наверное, отсюда и мой выбор инфекционного направления. Это очень динамичная специальность – ты быстро видишь результат своей работы. Радует, когда пациенты выздоравливают. Ты видишь их счастливые лица, и это невероятно заряжает!»

В эти непростые дни доктор Трифонова работает «на передовой» – в «красной» зоне. Говорит, никогда не было мысли отказаться ходить туда, сделать что-либо по-другому: «Страшно никогда не было. Было и есть только желание помочь людям. Я понимаю, что пациентам с COVID-19 очень нужна наша помощь. И самое главное – мы можем эту помощь им оказать». Екатерина Валерьевна надевает «скафандр» – остаются видны лишь смеющиеся глаза за защитным экраном – и шагает туда, в «красную» зону, где она так нужна.

-- Игорь Максимов Фото: Эдуард Кудрявицкий


← Лента «Мосфильма» -71 год на экране

→ Музей-панорама «Бородинская битва» стал лауреатом премии «Золотой фотон»


©