Лента «Мосфильма» -71 год на экране

14.12.2020 Культура

Лента «Мосфильма» -71 год на экране Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»

13 декабря 1971 года в Москве состоялась премьера фильма «Джентльмены удачи». И до сих пор картина пользуется заслуженной популярностью у зрителей. Увидеть ее сегодня можно в бесплатном онлайн-кинотеатре «Мосфильма».

В год выхода на экраны «Джентльмены удачи» стали лидерами проката, фильм посмотрели более 65 миллионов человек. Многие фразы из картины сразу стали крылатыми.

Режиссер фильма Александр Серый сам побывал в местах заключения, тема была для него выстраданной и знакомой. Одним из сценаристов картины стал Георгий Данелия, он помогал другу и на съемках, называя себя «художественным руководителем» ленты. Принимал участие Данелия в подборе актёров.

Роль Доцента сразу писалась для Евгения Леонова. А вот воров-рецидивистов могли сыграть Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин и Фрунзик Мкртчян. Однако все они были заняты в театре или в других съемках.

На роль Василия Алибабаевича случайно был выбран Раднэр Муратов, он должен был создать на экране образ начальника тюрьмы. Но Фрунзик Мкртчян участвовать в фильме не мог, так Раднэр стал Василием, а роль начальника тюрьмы была предельно сокращена.

Из окна старого дома, предназначенного н на снос, в котором живут герои в Москве, мы видим уголок набережной Тараса Шевченко и Чистопрудного бульвара. Съемки были сделаны в разных частях города.

Одна из первых московских сцен фильма снята в районе Проспект Вернадского. Герой Евгения Леонова — директор детского сада Евгений Иванович Трошкин — выходит из дома 49 на проспекте Вернадского. Детский сад, куда он спешить на работу, находится на улице Удальцова. Дом на проспекте Вернадского зрители видят дважды, более продолжительный его план наблюдаем в сцене «ограбления» квартиры.

-- Рита Долматова


← Проспект Вернадского: из 59 домов, попавших в программу реновации, сейчас расселяют 17

→ «Каждый выздоровевший – наша победа»


©