Самая московская птица – синица

Большая синица

В числе коротающих с нами время до весны синица – самая распространённая и всем известная зимующая птица Москвы. Она особенно облюбовала заказник «Воробьёвы горы». Часто можно её встретить в Москворецком природно-историческом парке, в Тропарёвском ландшафтном заказнике, в «Долине реки Сетунь». Впрочем, когда прижимают холода, синицы начинают собираться в стайки, чтобы было легче пережить зиму, и поближе подлетают к домам, привлекают их и устроенные на балконах кормушки – так что сейчас время, наиболее удобное для наблюдений. Не каждый знает, что синица – это только «фамилия», «имён», то есть её видов, обитающих на природных территориях Москвы, – шесть, и большинство из них занесены в Красную книгу столицы.

Большая синица

Большая синица действительно самая крупная из своего рода. У неё жёлтая грудка с чёрным «галстуком», который значительно шире у самцов. Весной и летом питается насекомыми, а осенью и зимой переходит на растительный корм.

Хохлатая синица, или гренадёрка

Очень большая редкость для московских парков, названа так из-за хорошо заметного хохолка на голове, похожего на шапку гренадёра. Перья на спине у птицы однотонные, буровато-серые, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком, а на животе желтовато-белые, с охристым оттенком на боках.

*Шкала категорий Красной книги для оценки состояния видов: 0 – вероятно исчезнувшие; 1 – под угрозой исчезновения; 2 – сокращающиеся в численности; 3 – редкие.

Московка

Самая московская по названию птица напоминает большую синицу, но имеет более ледяную окраску и плотное телосложение. Специалисты считают, что шапочка, или маска, дала птице первоначальное название «масковка», которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок. В Красной книге Москвы – под 2-й категорией.

Обыкновенная лазоревка

Мельче большой синицы, опознать её можно по характерной особенности: на голове лазурная шапочка. Лазоревки нередко летают в одной стайке с другими синицами, вместе защищаются от врагов и добывают пропитание. Ещё один вид – белая лазоревка, или князёк – в Красной книге Москвы под 1-й категорией.

Буроголовая гаичка, или пухляк

Своё второе название эта синица получила из-за манеры сильно распушать оперение в ненастную погоду. Да и вообще из-за плотного телосложения и короткой шеи птичка похожа на пушистый шарик. Шапочка у пухляка матово-чёрная, а спина, плечи, крылья, поясница и надхвостье буровато-серые. Занесена в Красную книгу Москвы под 2-й категорией.

Длиннохвостая синица, или ополовник

Эта мелкая птица названа так из-за очень длинного хвоста. Второе название дано ей действительно в честь столового прибора, поскольку форма тела птички весьма его напоминает. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья чёрные с розовыми и коричневыми пестринами, а хвост и бока нежно-розовые. Имеет 3-ю категорию редкости в Красной книге Москвы.

Водоплавающие соседи

Сосчитать, сколько всего в Москве синиц, задача, конечно, непростая. В ходе общеевропейского учёта птиц (EuroBirdwatch), проходившего в январе этого года, в Москве экологи и добровольцы-москвичи всего насчитали примерно 4000 пернатых 38 видов. А вот водоплавающих, не улетающих на зимовку в тёплые края, сосчитать легче. В парке «Москворецкий», например, сообщили экологи, охотно зимуют утки-кряквы: примерно 450 особей – в Строгинском затоне, 100 – у Строгинского мыса со стороны Москвы и 200 – у причала Троице-Лыково. В природном заказнике «Долина реки Сетунь» учёт в январе 2020-го прошёл на участке реки от МКАД до Рябиновой улицы. Здесь отметили 252 кряквы: 156 самцов, 96 самок. Также учёт провели на реке Очаковке у Большого Очаковского пруда. Там зимует 171 кряква: 91 самец и 80 самок.

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Кстати,численность и места обитания зимующих в столице водоплавающих пернатых – это один из индикаторов экологической обстановки. Зимой 2019-2020 годов был установлен рекорд – на зиму у нас остались 9750 водоплавающих. Следующий подсчёт – в январе 2021-го.

Чем покормить?

Подкармливать синиц и других зимующих птиц нужно не раньше, чем установятся значительные минусовые температуры и постоянный снежный покров. Для синичек подойдёт несолёное сало, просо, цельный овёс, семена льна и ячменя, подсушенные крошки белого хлеба. Всем птицам вредны любые жареные, солёные, перчёные, копчёные продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.

-- Михаил Савельев Фотографии предоставлены Мосприродой


← Клуб «Моя малая Родина»: прогуляться онлайн по интересным местам ЗАО и узнать их историю

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»