5 самых популярных новогодних лент, которые можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

Фото: pixabay.com

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в столице встречать Новый год нам предстоит дома в узком семейном кругу. Создать праздничную атмосферу помогут старые, добрые фильмы, в которых герои тоже встречают Новый год.

Мы предлагаем нашим читателям посмотреть 5 самых популярных картин на тему любимого праздника в онлайн-кинотеатре «Мосфильма». Это ленты «Карнавальная ночь», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старый Новый год», «Ищите женщину». Все эти новогодние истории сняты на главной киностудии страны.

«Современные российские кинематографисты пытаются делать фильмы к Новому году, которые бы успешно соперничали с классическими картинами Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Карнавальная ночь», «Зигзаг удачи», со «Старым Новым годом» Олега Ефремова, с детективом «Ищите женщину» Аллы Суриковой», - рассказывает киновед Дарья Борисова. - Например, в конце нынешнего, очень сложного года на экраны вышел фильм «Серебряные коньки» Михаила Локшина - оригинальная фантазия на материале российской истории, в которой действие начинается в канун 1900-го года. Жаль, что ограничительные меры не позволяют собрать в кинотеатрах столько зрителей, сколько могли бы увидеть картину в «мирное» время. Стоит надеяться на последующий выход фильма в онлайн-кинотеатрах и на телевидении». Над феноменом популярности «новогодней» советской киноклассики размышляют культурологи, психологи, философы. Огромный процент успеха этих фильмов обеспечили талантливые и высокопрофессиональные люди, которые над ними работали. Случайностей тут не бывает - любимыми становятся те фильмы, в которые вложена душа. Потому что зритель воспринимает кино не только на уровне сознания, но и на уровне чувств и эмоций.

«Карнавальная ночь»

Фото: кадр из фильма « Карнавальная ночь»

Фильм стал лидером проката 1956 года, билеты на картину приобрели более 48 млн человек. Это первая самостоятельная режиссёрская работа Эльдара Рязанова, который не хотел снимать комедию, а мечтал о документальном кино. В «Карнавальной ночи» Людмила Гурченко сыграла свою вторую роль на экране, в образе Леночки Крыловой она была неподражаема. Но это создатели фильма поняли не сразу.

На роль Леночки Крыловой пробовались Ирина Скобцева, Лилия Юдина и Валерия Бескова. Изначально Людмила Гурченко провалила свои пробы по вине неопытного оператора, который неправильно подобрал ей одежду и выставил свет. В итоге худсовет утвердил кандидатуру актрисы самодеятельности, Людмилы Касьяновой. Но на третий день съемок Рязанов понял, что актрису нужно менять, а директор «Мосфильма» Иван Пырьев увидел в коридоре студии Гурченко и вернул ее в кадр, так был дан старт карьере великой актрисы. Более того, героиня Людмилы Гурченко стала иконой стиля. Ей подражали в прическе, нарядах, девушки грезили о белой муфточке… Роль Серафима Ивановича Огурцова, исполняющего обязанности директора Дома культуры, мог сыграть театральный артист Петр Константинов. Так хотел Рязанов, но вновь вмешался Пырьев, и на съемочной площадке появился уже известный артист Игорь Ильинский. Роль лектора из Общества по распространению прославила артиста Сергея Филиппова, хотя многие из руководства киностудии усмотрели в ней пародию на недалекое партийное начальство. В роли Гриши Кольцова снялся Юрий Белов. Этот фильм принес ему заслуженную славу, говорят, артист пересматривал ленту в течение всей своей жизни, когда она шла по телевизору, и даже умер 31 декабря во время показа своей любимой «Карнавальной ночи». Интерьеры Дома культуры, где происходит действие фильма, снимали в Центральном театре Советской Армии.

«Зигзаг удачи»

Фото: кадр из фильма «Зигзаг удачи»

Фильм 1968 года поставлен Эльдаром Рязановым по одноимённой повести, которую режиссёр написал в соавторстве с Брагинским.

В основу сюжета легла реальная история о нечистом на руку профсоюзном сотруднике, который заимствовал деньги из кассы взаимопомощи, покупая на них облигации. Первым на роль директора автобазы режиссёр пригласил Евгения Евстигнеева. На эту роль также пробовался Юрий Визбор, но его кандидатуру отклонили — он явно не подходил по типажу. Эльдар Рязанов мечтал снять в своей картине Алису Фрейндлих, она должна была сыграть роль председателя месткома, приемщицы фотоателье Алевтины, но не смогла – ждала ребенка. И на эту роль взяли актрису театра имени Моссовета Валентину Талызину. На роль ретушёра Пети Рязанов выбрал тогда малоизвестного Георгия Буркова. По словам режиссёра, актёр представлял собой «идеальное лицо спившегося русского интеллигента». С картины «Зигзаг удачи» началось многолетнее сотрудничество Рязанова с Валентиной Талызиной и Георгием Бурковым.

Главного героя, фотографа Володю Орешникова, авторы сценария писали «под» Иннокентия Смоктуновского — однако актер плохо себя чувствовал и от съемок отказался. На эту роль также пробовались Миронов, Ширвиндт, Шакуров. Рязанов предложил несколько неожиданную кандидатуру Евгения Леонова. Первоначально он должен был сыграть директора ателье. Известный историк кино Нея Зоркая назвала «Зигзаг удачи» — фильмом городской улицы, уличной толпы, вечерней предпраздничной толчеи, а ритм его определила как «городской проход-полубег, переходящий просто в бег…» По ее мнению, «переливчатая, без всяких швов от эпизода к эпизоду, картина целостна, и смотрится на едином дыхании».

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Фото: кадр из фильма «Ирония судьбы , или С легким паром»

Фильм, созданный в 1975 году, впервые был показан 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе. Его посмотрели 100 млн зрителей, уже 7 февраля его повторили по многочисленным просьбам трудящихся.

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», которая с успехом шла в театрах страны. Многие эпизоды этой всенародно любимой комедии снимались в нашем округе. В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25 в фильме сняты два панельных дома, расположенных в районе Тропарёво-Никулино по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелёвой) и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина). Дома названы типовыми, в реальности их было всего три, и возводились они по экспериментальному проекту. На домах Жени и Нади установлены мемориальные таблички. В кадр несколько раз попал и Храм Архангела Михаила в Тропареве, выполненный в стиле нарышкинского барокко. Вокруг него еще живет своей жизнью село Тропарёво, видны сохранившиеся деревенские дома. В «Иронии судьбы...» отражен процесс расширения Москвы.

Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов, однако он был настолько знаменит и так любим женщинами, что не мог быть подлинным в роли незаметного героя со скромной внешностью. Рязанов рекомендовал Миронову присмотреться к роли Ипполита, но артисту не пришелся по душе этот персонаж. Также на главную роль пробовались Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский, а Мягкова взяли случайно. Роль Нади Шевелёвой могли сыграть Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Антонина Шуранова, Марина Меримсон. Но после просмотра польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль исполнила Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить на пробы именно эту актрису. Избавиться от польского акцента Барбара Брыльска не смогла, ее озвучила Валентина Талызина, которая также исполнила роль Вали, подруги Нади. А песни за главную героиню пела Алла Пугачева.

На роль Ипполита был утверждён Олег Басилашвили. Но приехать на съемки не смог. И в образе надежного и положительного жениха Нади мы видим Юрия Яковлева. Когда Надя в фильме подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней изображён Басилашвили, так режиссер послал привет любимому артисту. Знаменитую сцену в бане снимали в павильоне «Мосфильма».

Кстати

В 2007 году режиссер Тимур Бекмамбетов снял 2-ю часть легендарной ленты «Ирония судьбы. Продолжение». Несмотря на то, что в картине играют многие актеры из рязановского фильма, «Продолжение» вызвало неоднозначную реакцию зрителей, однако - окупилось в прокате.

У «Иронии судьбы» есть индийская версия. В 2013 году на экраны вышел фильм под названием «Я люблю Новый год», сюжет которого идентичен картине Рязанова. Правда, у героев индийские имена, а путешествуют они из Чикаго в Нью-Йорк.

«Старый Новый год»

Фото: кадр из фильма «Старый Новый год»

«Старый Новый год» - сатирическая комедия режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова, выпущенная на экраны 2 января 1981года. Пьеса Михаила Рощина, почти с тем же актёрским составом, что и фильм и тоже в постановке Олега Ефремова, успешно шла на сцене МХАТа, ее решено было экранизировать. В картине снимались актеры театра

Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Ксения Минина и Ирина Мирошниченко.

Фильм снят за две недели, но летом, зимние пейзажи вставили позже. В картине впервые прозвучала песня Сергея Никитина «Снег идёт» на стихи Бориса Пастернака. У «Старого Нового года» много перекличек с «Иронией судьбы», начиная с песен на стихи Пастернака, переезда в новый дом: в обеих картинах герои – новосёлы и, заканчивая сценами в бане, которые тоже были сделаны на «Мосфильме». Еще одна интересная деталь - в бане действие происходит около женской статуи, которая «снималась» в драме «Бег» и комедии «Служебный роман». После участия в съёмках «Старого Нового года» она « сыграет» в фильмах «Формула любви», «Вечерний лабиринт» и «Васса», а в 2015 году вернется на свой пьедестал - во двор московской усадьбы Вандышниковой-Банза, откуда начался ее путь в кино.

Многие фразы из картины стали крылатыми:

— Мы, старые работники культуры.

— Парижам счёт потеряли!

— В библиотеку запишусь, рассказ «Каштанка» не дочитал.

— Отдыхай, Вась!

«Ищите женщину»

Фото: кадр из фильма «Ищите женщину»

Премьера фильма на телевидении состоялась 1 января 1983 года по Первой программе. Лента стала удачной экранизацией пьесы Робера Тома «Попугаиха и цыплёнок». Фильм напоминает спектакль – действие происходит в одном месте.

Режиссер Алла Сурикова мечтала снять в своей картине в роли Алисы Постик всеми любимую Софико Чиаурели. И это ей удалось. А вот артиста на роль детектива Грандэна выбирали долго. Эта роль предлагалась Михаилу Ульянову, но он не смог вписаться в график съемок.

Худсовету были представлены два любимца публики — Армен Джигарханян и Леонид Куравлев. Эксперты приняли решение в пользу Куравлева, им показалась, что недотепа-следователь больше подходит ему. Владельца нотариальной конторы мэтра Роше блестяще исполнил Сергей Юрский.

Леонида Ярмольника на съемочную площадку привел Александр Абдулов, которому досталась роль Робера де Шаранса. Кстати, Абдулов переиграл на пробах Олега Меньшикова. А Ярмольник получил роль, на которую претендовал Семен Фарада. Роль Вирджинии Ренуар исполнила Елена Укращенок, превратившись после выхода ленты из малоизвестной актрисы в звезду экрана. Личного секретаря мэтра Роше Сюзанну Бриссар сыграла актриса МХАТа Людмила Дмитриева. На эту роль также пробовались Татьяна Васильева и Любовь Полищук. А вот Елена Соловей попала в картину без проб: она была в это время на пике популярности.

Цитаты из фильма:

— А вам не кажется, что моя зарплата не соответствует моим способностям?

— Знаю, знаю. Но не могу же я допустить, чтобы вы умерли с голоду.

— Конечно, количество лет не переходит в качество, но мы будем надеяться!

— Я такая чувствительная натура, это меня всегда губит.

— Я инспектор Грандэн из криминальной полиции. Мэтр Роше убит.

— Так значит, завтра не работаем?

— Девушку украшает скромность.

— Это когда нет других украшений.

— Мадемуазель Бриссар, если к вам не прижимаются в метро, то это вовсе не означает, что метро в Париже не существует.

-- Рита Долматова


← Клубу Pravda в Москве грозит закрытие за нарушение антиковидных мер

→ Как украсить дачу или дом к Новому году? Лайфхаки от читателей


©