Она снималась на «Мосфильме». Вспоминаем Ольгу Аросеву

22.12.2020 Культура

Она снималась на «Мосфильме». Вспоминаем Ольгу Аросеву Фото: кадр из фильма «Старики-разбойники»

21 декабря 1925 года родилась народная артистка РСФСР Ольга Аросева. Сегодня бы ей исполнилось 95 лет. Посмотреть картины с участием замечательной актрисы можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» бесплатно.

С 1950-х годов до конца жизни Ольга Аросева была одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры. Плодотворно работала в кино и на телевидении. Известна исполнением комедийных, острохарактерных ролей, она снималась в лентах Рязанова «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» Все они сделаны на главной киностудии страны. Роль пани Моники в телесериале «Кабачок „13 стульев“» подарила актрисе всенародное признание. Пользовались популярностью и ее роли в кино.

В фильме «Берегись автомобиля» она сыграла водителя троллейбуса Любу, невесту Юрия Деточкина. Позднее Аросева признавалась журналистам, что ей действительно пришлось водить по улицам Москвы троллейбус, она даже посещала курсы водителей. Курсировала ее машина в кадре по существующему в реальности маршруту, и пассажиры были настоящими, а не массовкой. Режиссёр во всем требовал подлинности, и актриса с ним была солидарна.

Она была предельно органична и в роли инкассатора Анны Павловны Суздалевой в еще одной ленте Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» . И опять роль невесты – Аросева сыграла возлюбленную следователя, роль которого исполнил Юрий Никулин. Успех фильму принёс нестандартный сюжетный ход: ребяческие, озорные поступки совершают люди пожилые. Им стареть нельзя. Особенно трогательно выглядит роман между героиней Ольги Аросевой и героем Юрия Никулина. Артистам сделали седые накладки, чтобы подчеркнуть их возраст. Режиссёр боялся, что в героине Аросевой зрители увидят ее блистательную пани Монику, но беспокоился совершенно напрасно. Аросева сыграла, как всегда, точно попадая в образ.

Увидеть актрису можно еще в нескольких мосфильмовских лентах: «Девушка без адреса», она играет соседку героини, «Гость с Кубани» (Надя, секретарь Загорянской МТС), «Безумный день» (секретарша Миусова).

-- Рита Долматова


← Сотрудники МЧС по ЗАО потушили пожар на улице Академика Павлова

→ В проекте «Московское долголетие» выбирают победителя конкурса «Лучший Дед Мороз»


©