Пробуем новое! 9 блюд для новогоднего стола, которые потеснят оливье

Пробуем новое! 9 блюд для новогоднего стола, которые потеснят оливье

Зачастую новогоднее меню не удивляет разнообразием. Из года в год на праздничном столе оказываются одни и те же блюда: селедка под шубой, крабовый салат, король новогоднего стола — оливье и мясо по-французски на горячее. А что если поэкспериментировать и представить на суд домочадцев и гостей новые блюда? «НЗМ» предлагает 9 рецептов блюд, которые отлично подойдут к мандаринам и шампанскому.

1. Новогодний гусь



Нам понадобится:

· Тушка гуся
· Яблоки — 1 кг
· Сок пяти апельсинов
· Соевый соус — 200 мл

Приготовление гуся считается сложным делом, однако, разделаться с ним проще, чем кажется. Лучше выбирать молодую птицу весом 3-4 килограмма — она будет мягче, да и в духовку точно влезет.

Для начала нужно промариновать гуся. Если подходящей посуды не нашлось, то можно использовать плотный чистый пакет. Смешайте соевый соус с апельсиновым соком и подержите гуся в этой смеси около суток, периодически переворачивая.

Перед отправкой в духовку птицу надо нафаршировать очищенными яблоками, нарезанными крупными кусками. Отверстие в тушке лучше зашить крепкой ниткой, а концы крыльев и ножек обернуть фольгой, чтобы не обгорели.

Важный момент: гуся нужно ставить в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Если поставить птицу в холодную духовку, то выделится много жира. Время запекания определяется по весу тушки: на каждый килограмм — час. Это значит, что гусь весом 3 кг будет готов примерно через 3 часа, а пятикилограммовой птице потребуется 5 часов.

2. Сырные шарики

Нам понадобится:
· Сливочный сыр — 400 г
· Сыр дорблю — 125 г
· Фисташки или миндаль для обсыпки — 200 г
· Виноград или миндаль для начинки

Сыр дорблю нужно раскрошить в мелкую крошку и смешать со сливочным. Орехи для обсыпки порубить в мелкую крошку. Подготовить начинку: виноград вымыть и удалить косточки (это можно сделать, аккуратно надрезав ягоду до середины), а миндаль, по желанию, можно очистить от коричневой кожицы, залив орехи кипятком на 10 минут. После этого кожица легко удалится.

Каждую ягодку или орех завернуть в сырную смесь. Придав мокрыми руками форму шарика, а после обвалять рубленых орехах. Готово!

3. «Роллы» из огурца

· Нам понадобится:
· Длинноплодный огурец — 1-2 штуки
· Сливочный сыр — 200 г
· Половинки грецкого ореха — 20-25 штук

Огурец необходимо нарезать на тонкие полоски с помощью овощечистки. Плод нарезают не до конца: полоски можно делать только из той части, где нет семян. После нужно положить на кончик каждого кусочка огурца половинку ореха и небольшое количество сливочного сыра, а затем — свернуть рулетик. Готово! Если роллы раскручиваются, можно закрепить их шпажками или зубочистками.

4. Паштет из куриной печени



Нам понадобится:
· Куриная печень — 500 г
· Сливочное масло — 50-60 г
· Крупная морковь — 1 шт.
· Крупная луковица — 1 шт.
· Соль, перец

Паштет из куриной печени можно намазать на кусочки поджаренного багета и дополнить вареньем из кислых ягод. А гурманам понравится сочетание паштета с луковым конфитюром.

Лук нужно нарезать полукольцами, морковь — кружочками. На сковороде слегка обжарить лук, добавить печень и морковь. Все немного обжарить вместе, добавить соль, перец, залить стаканом воды и тушить под крышкой 20-25 минут на медленном огне.

Дать печени с овощами остыть, переложить все в чашу блендера и добавить сливочное масло. Важно: масло должно быть именно мягким. Жидкое соберется в готовом блюде неаппетитными крупинками, а холодное попросту не смешается с остальными ингредиентами. Просто достаньте его из холодильника заранее, когда только начнете готовить — оно успеет дойти до нужного состояния.

5. Свекольный салат с брынзой



Нам понадобится:

· Свекла — 2-3 крупных плода
· Брынза — 150 г
· Кедровые орешки — небольшая горстка
· Чеснок — 1-2 зубчика
· Оливковое масло
· Соль

Свеклу нужно завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40-60 минут. После корнеплод нужно остудить, очистить и нарезать на кусочки произвольного размера. Брынзу раскрошить, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать все ингредиенты, посолить, выложить в салатник. Для украшения салат сверху можно посыпать кедровыми орешками.

6. Вальдорфский салат



Нам понадобится:

· Куриное филе — 1 шт.
· Стебли сельдерея — 3-4 шт.
· Красное яблоко среднего размера — 1 шт.
· Петрушка — 5-7 веточек
· Лимонный сок — 2 ст.л.
· Сладкая горчица — 2 ч.л.
· Натуральный йогурт — 100 г
· Соль, перец — по вкусу

Отварить курицу в подсоленной воде и оставить остывать прямо в бульоне. Остужать мясо именно таким образом очень важно — иначе оно будет сухим, и ни заправка, ни сочные «соседи» его не спасут.

Далее филе нарезать небольшими кусочками, яблоко соломкой, а сельдерей — наискосок. Измельчить петрушку.

Для соуса: перемешать лимонный сок, горчицу и йогурт. Посолить и добавить перец по вкусу.

Соединить все ингредиенты, перемешать — готово, можно подавать к столу. Этот салат очень легкий, свежий и необычный, но благодаря курице понравится даже тем участникам праздника, которые предпочитают сытные блюда.

7. Сельдь под шубой в батоне

Нам понадобится:

· Батон — 1 шт.
· Сельдь — 1 шт.
· Яйцо — 2 шт.
· Сливочное масло — 50 г
· Крупная свекла — 1 шт.
· Крупная морковь — 1 шт.
· Майонез
· Соль, перец — по вкусу

Сельдью под шубой трудно кого-то удивить, но вот в батоне она производит настоящий фурор. Начинаем с подготовки самого батона: его надо аккуратно «открыть» сбоку, не дорезая до краев, затем вытащить весь мякиш, оставляя одну только корку. Из хлебных крошек можно сделать панировочные сухари, просто подсушив их в духовке.

Свеклу и морковь завернуть в фольгу и запечь в течение 40-60 минут. После очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить и тоже натереть на терке. Сельдь порезать мелкими кубиками.

Начинаем выкладывать внутрь батона слои: свеклу, морковь, яйца и сельдь. Каждый слой нужно смазать майонезом. Края батона смазать сливочным маслом и «склеить» их. Обернуть батон пленкой или фольгой, и отправить закуску в холодильник минимум на несколько часов.

8. Курица с мандаринами



Нам понадобится:

· Курица — 1 шт.
· Мандарины — 4 шт.
· Рафинированное растительное масло — 2 ст.л.
· Молотый имбирь — 2 ч.л.
· Чеснок — 5 зубчиков
· Сахар — 1 ч.л.
· Молотый перец чили — по вкусу
· Соль — по вкусу

Мандарин — самый новогодний фрукт, поэтому горячее с ним выглядит уместно и ярко. Кроме того, курица с мандарином всегда получается сочной.
Курицу надо помыть и обсушить бумажными салфетками. Один мандарин порезать на мелкие кусочки, чеснок нашинковать тонкими пластинками. Добавить соль и перец, масло, имбирь, сахар и перец чили. Хорошенько смазать курицу смесью и оставить мариноваться на пару часов.

После начинить курицу оставшимися мандаринами, зашить отверстие, и около часа запекать тушку в духовке на 180 градусах, время от времени поливая ее образовавшимся соком.

9. Картошка по-деревенски



Нам понадобится:

· Картофель
· Растительное масло
· Специи и соль по вкусу

Картошку надо помыть, почистить, нарезать на дольки приблизительно одного размера, и обязательно обсушить — это залог удачной корочки. После поливаем картошку маслом, добавляем специи — например, копченую паприку, черный перец, сухой чеснок. Можно брать любые пряности на свой вкус. Еще не повредит немного соли. Перемешайте картошку руками — так специи и масло равномерно распределятся по долькам.

Разложите картошку на противне таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга. Запекайте 30 минут на 180 градусах, а после — 10 минут на максимальной температуре (если есть режим гриля — включить его). Готово! К такому картофелю подойдут разные соусы — сметана с чесноком и перцем, дзадзыки, и, конечно, кетчуп.

-- Наталья Лужнова Фото: pixabay.com


← Собянин: 31 декабря станет праздничным днем в этом году

→ Поймать момент. Участники «Московского долголетия» изучают основы фотографии онлайн


©