Поймать момент. Участники «Московского долголетия» изучают основы фотографии онлайн

Поймать момент. Участники «Московского долголетия» изучают основы фотографии онлайн

В рамках проекта «Московское долголетие» представители старшего возраста могут не только научиться петь, танцевать, рисовать, изучить иностранные языки, но также освоить искусство фотографии. На сегодняшний день все занятия проходят в онлайн-формате.

В Кунцеве с правилами выбора ракурса, постановки света, созданием композиции участников клуба PhotoGame знакомит педагог дополнительного образования школы № 1293, со-основатель сообщества «Фотопедагоги России», член российского Союза Фотохудожников, основатель онлайн-школы фотографии для подростков Наталья Травкина. «Занятия с пенсионерами наша школа начала в феврале этого года. Они проучились около месяца, после чего из-за самоизоляции программа была приостановлена. А с конца октября ее запустили в дистанционном формате. Мы организуем конференции в Zoom. Почти каждый раз к нам присоединяются новые участники, - говорит Наталья. – Двухчасовые занятия начинаем с обмена новостями, которые у каждого произошли за неделю. Для людей старшего возраста общение очень важно. Вместе с учениками я обсуждаю фильмы, интересные передачи, которые они посмотрели. Каждый раз получается живая, интересная дискуссия. Если присоединяются новые участники, обязательно даем им возможность рассказать о себе, а также о том, почему решили вступить в наш фотоклуб».

На уроках Наталья Травкина знакомит пенсионеров с творчеством известных отечественных и зарубежных фотографов, интернет-ресурсами, посвященными фотографии. «Учу их основам съемочного процесса. Приглашаю на наши онлайн-встречи профессионалов. Среди них фотограф, фотопедагог Лариса Ларионова. Она преподавала детям фотографию во Дворце пионеров на Воробьевых горах, а сейчас вышла на пенсию. Темой лекции, которую провела Лариса, стала съемка во время путешествий. А потомственный фотограф Елена Абрамова говорила о роли интуиции в творческом процессе», - рассказывает Наталья.

В практической части занятия его участники выполняют различные упражнения. Результаты они отправляют в общий чат. Вместе с педагогом анализируют снимки, разбирают ошибки. В финале встречи каждый получает домашнее задание.

«Мы создали уже три фотопроекта. Для темы «Опустив глаза» ученики снимали все, что находится у них под ногами. В проекте «Свет, стекло, вода» большое значение играло правильное освещение. А сейчас собираем работы, посвященные Новому году.

Очень приятно, что несколько фотографий моих учеников, участников городского фестиваля «Дороги, которые мы выбираем», были отобраны для виртуальной выставки. Горжусь их достижениями», - отмечает Наталья Травкина.

-- Елена Краснова Фото: из личного архива Натальи Травкиной


← Пробуем новое! 9 блюд для новогоднего стола, которые потеснят оливье

→ Сергунина: победителями конкурса киберспортивных стартапов Game Innovators стали 20 команд


©