Каникулы дома: 7 идей, как развлечь ребенка в новогодние праздники

Каникулы дома: 7 идей, как развлечь ребенка в новогодние праздники Фото: pixabay.com

Новогодние каникулы без елок и праздничных гуляний — настоящее испытание для родителей. Быстро настанет тот момент, когда игрушки наскучили, «настолки» сыграны десяток раз, мультфильмы уже выучены наизусть, а злоупотреблять гаджетами вредно как для глаз, так и для психики.

Что же делать? Корреспондент «НЗМ» подготовил 7 идей, которые разнообразят совместный досуг с ребенком.

1. Испечь новогодний десерт

Часто родители боятся пускать детей на кухню — там горячая плита и острые ножи. Однако, замешивать тесто — это безопасно, а ребенок будет очень рад сделать что-то «как большой», а потом попить чаю или молока со свежей выпечкой, приготовленной собственными руками. Можно попробовать приготовить имбирное печенье — простой и праздничный десерт. Но вы можете выбрать другой рецепт: шоколадное или сахарное печенье, шарлотку, или любую другую выпечку, которая вам по душе.



Имбирное печенье готовится просто и быстро. Лучше купить набор праздничных формочек - елочек, звездочек, человечков, но если такой возможности нет, можно вырезать печенье обычным стаканом.
Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 200 гр.
  • Сода — 1,5 чайные ложки
  • Яйцо С1 — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 110 гр.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 чайная ложка без горки
  • Молотый имбирь — 2 чайные ложки без горки
  • Молотый кардамон — 1 чайная ложка
  • Молотая гвоздика — 0,5 чайной ложки

Нужно измельчить цельные специи, добавить к ним молотые, а после смешать все сухие ингредиенты. Миксером взбить масло и сахар, чуть позже добавить в миску яйцо и мед. Если мед засахарился, то его можно растопить, подставив посуду под горячую воду.

Следующий шаг — вымесить тесто. После его нужно отправить в холодильник минимум на час. Потом можно раскатывать и вырезать печенье. Лучше доставать из холодильника маленькие порции теста, чтобы масло не успевало сильно размягчиться.
Выпекать на 180 градусах 5-7 минут. Смотрите по внешнему виду: как только десерт начнет приобретать коричневатый цвет — пора вынимать его из духовки.

Чтобы придать печенью более праздничный вид, можно расписать его сахарными карандашами (продаются в отделе для выпечки), или айсингом — белковой глазурью. Для этого нужно взбить белок одного яйца со 100 граммами сахарной пудры. Можно добавить половину чайной ложки лимонного сока. Такой глазурью можно рисовать, переложив ее в кондитерский мешок или обычный пакет с обрезанным уголком. Глазурь высыхает на воздухе за несколько часов.

2. Устроить дома кукольный театр

Дома довольно просто устроить кукольное представление: можно натянуть простыню, взять куклы-рукавички или те, которые надеваются на палец, и любимая сказка оживет. Кстати, кукол можно сделать и самостоятельно: для этого понадобится ткань, нитки, выкройки, и немного свободного времени.

Уроки по изготовлению кукол есть в интернете — их можно найти на сайтах, посвященных рукоделию и детскому творчеству, а еще на Youtube. Так что выбирайте любимую сказку — и вперед. Для начала лучше выбрать сказку с небольшим количеством персонажей, а потом уже попробовать более сложный сюжет с большим количеством действующих лиц.

3. Провести тематический день, посвященный культуре другой страны

О заграничных путешествиях пока остается только мечтать, поэтому если вы не можете приехать в другую страну, пригласите ее к себе! Для этого можно устроить тематический день.

Для начала нужно выбрать страну. Изучите ее культуру: на каком языке там говорят, какую одежду носят, какую еду едят. Можно выучить пару фраз на языке этой страны, приготовить к обеду блюдо, которое любят коренные жители. Блюдо лучше выбирать несложное — иначе это испортить все удовольствие от погружения в новую культуру.

А вечером можно посмотреть фильм, где действие происходит в выбранной стране.

Можно пойти дальше: смастерить национальный костюм и устроить фотосессию, поставить национальную музыку и изучить несколько па традиционных танцев, найти сказки этого народа, и почитать их на ночь. Такой необычный день точно произведет впечатление на ребенка!

4. Создать морозные узоры на окнах

Почти у всех дома уже установлены пластиковые окна, поэтому мороз не рисует узоров на окнах. Однако можно взять это дело в свои руки.



В магазинах можно найти искусственный снег (обычно он упакован в аэрозольные баллончики), и специальный маркер, который легко смывается влажной тряпкой. Вооружившись этими принадлежностями, легко создать морозные узоры на окне. Можно даже менять узоры каждый день!

5. Заняться выращиванием растений

Конечно, если вам захочется полакомиться фруктами, проще принести плоды с рынка или из магазина. Однако за ростом растения очень занимательно наблюдать — поэтому предложите ребенку прорастить косточку.
Подойдет авокадо, лимон, абрикос, апельсин, гранат, грейпфрут, манго, мандарин, финик, хурма. Можно посадить сразу несколько растений, и следить, какие схожие черты и различия у них есть.



Все вышеперечисленные растения всходят не очень быстро, поэтому, чтобы юный ботаник не заскучал в ожидании, можно обратить внимание на более «шустрые» растения. К примеру, посадите луковицу. Даже грунт не понадобиться, лук прекрасно прорастает и в простой отстоянной воде. Можно посеять семена кресс-салата. Это быстрорастущая культура, и результатов долго ожидать не придется. Легко прорастить в домашних условиях горох, бобы или фасоль - эти растения очень неприхотливы.

6. Устроить дома квест

Устроить дома квест проще простого, а вот радости от него будет на целый день. Подготовьте несколько загадок, пару небольших подарочков, спрячьте их в разных потайных местах квартиры, и вручите карту ребенку. Он будет в восторге!

Выбирайте безопасные места, чтобы прятать подсказки и подарки: можно положить шоколадное яйцо между диванных подушек, спрятать конфету в кармане куртки или пальто, оставить записку между книгами на стеллаже. Кстати, к квесту можно добавлять задания: например, попросите ребенка прочитать стишок, чтобы получить следующую подсказку, или зашифруйте название места, где спрятан сюрприз, в виде ребуса.

7. Попробовать необычные виды рисования

Возможно, привычное рисование красками, карандашами или фломастерами к середине праздников уже наскучит, поэтому почему бы не попробовать что-то новенькое?



Можно нарисовать узоры с помощью точек: для этого подойдут фломастеры или карандаши, или любимые краски в сочетании с тонкой кистью. Можно попробовать технику фроттаж — для этого лист бумаги кладут на предмет с выступающим рельефом, и закрашивают лист карандашом. Рельеф возникает на бумаге, как по волшебству! Можно порисовать пальцами или губкой, использовать щетку, посыпать акварельный рисунок солью.

Множество обучающих роликов есть на Youtube – вы всегда можете попробовать повторить один из них. А освоив новую технику, можно уже поэксперементировать с сюжетами, к которым лежит душа.

-- Наталья Лужнова


← Рукотворное чудо: как сделать литую свечу к Новому году и Рождеству

→ Как существует Театр на Юго-Западе в условиях пандемии


©