Сахарная атака. Выбираем «правильные» сладости

Сахарная атака. Выбираем «правильные» сладости

В Новый год многие из нас забывают о том, что от килограммов сладостей у детей портятся зубы, они вызывают аллергию и ослабляют иммунитет. Как же поступить? Что можно положить в мешочек «от Деда Мороза», а с чем нужно быть осторожным? Ответить на эти вопросы мы попросили заведующую филиалом № 5 Городской больницы г. Московский Светлану Джума.

– Сладости в новогодних подарках – это не просто традиция, это имеет и своё научное объяснение, – рассказывает Светлана Геннадьевна. – Сахар позволяет быстро восстановить и улучшить энергетический запас ребёнка. Он также основной стимулятор умственной деятельности, «производитель» эндорфина и серотонина, этих окрыляющих, дарящих неподдельную радость гормонов счастья, – вот почему дети любят сладости больше всего! Но с этим нужно быть осторожным: во-первых, такой эффект длится недолго, во-вторых, «сахарная атака» чревата последствиями. Конечно же, не надо совсем лишать детей в Новый год вкусностей – самые сладкие детские воспоминания дарят именно такие моменты! Просто нужно быть осторожными с выбором сладостей.

ЧТО МОЖНО

Не стоит забывать о конкретных уникальных свойствах отдельных продуктов. Так, например, при помощи орехов можно восполнить дефицит полиненасыщенных кислот, цукаты и сухофрукты помогут получить достаточное количество полезных микроэлементов, а всеми любимый шоколад позволит улучшить кроветворение.

ЧТО НЕЛЬЗЯ И ПОЧЕМУ

Шоколадные конфеты и батончики

Сами по себе какао-бобы – продукт полезный. Но в шоколадных батончиках и конфетах его минимум. Чаще всего в состав входят соя, молочный жир, пальмовое масло низкого качества, сахар, улучшители вкуса, красители и ароматизаторы. Они провоцируют у детей развитие кариеса, ожирения, аллергии и нервных заболеваний.

Жевательная резинка

Содержит вредные для ребёнка химические добавки и красители, которые могут стать причиной интоксикации: в качестве заменителя сахара здесь используются сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, дискинезии желчного пузыря, метеоризма и диареи. А ароматизаторы и красители могут вызвать аллергию и даже воздействовать на психику ребёнка – вызвать гиперактивность, например.

«Взрывная» карамель

Подобные сласти бывают в виде порошка в пакетиках, который шипит и взрывается во рту. Он отрицательно действует на желудок, провоцируя появление гастрита и раздражая слизистую полости рта.

Вафли с начинкой в шоколадной глазури

Состав из сахара, шоколада и молочный жир – настоящая «бомба». От подобной комбинации ребёнок испытывает резкий прилив энергии, а затем так же быстро устаёт. Учитывая остальные добавки, такие как стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и загустители, польза такого продукта для детского питания очень сомнительна.

Кислотно-яркий мармелад

Все мармеладные мишки и червячки на 80% состоят из искусственных красителей, ароматизаторов, рафинированного сахара и патоки. Для ребёнка это не самый лучший выбор.

-- Никита Бреус Фото: pixabay.com


← На mos.ru опубликованы ответы на главные вопросы по вакцинации от COVID-19

→ Сотрудники Госавтоинспекции по ЗАО приняли участие во всероссийской акции "Полицейский Дед Мороз!"


©