Засучив рукава: в парках ЗАО кипит сезонная работа

Засучив рукава: в парках ЗАО кипит сезонная работа Фото автора

Кому-то может показаться, что зимой московские парки «засыпают». Однако это вовсе не так. Помимо регулярной уборки снега, ремонта вышедшего из строя оборудования продолжается, незаметный взгляду обывателя, рабочий процесс. О нем мы поговорили с ландшафтным дизайнером парков 50-летия Октября, Олимпийской деревни и «Фили» Алексеем Бабиным.

«На зимний период у нас приходится много административной работы. К примеру, необходимо внести изменения и сверить данные, ранее размещенные в городской системе «Реестр зеленых насаждений Москвы». В нем содержится информация обо всех деревьях, кустарниках, цветниках. На карту также нанесена дорожно-тропиночная сеть, обозначены все строения, детские, спортивные площадки. Если происходят любые, даже незначительные изменения, мы обязательно корректируем план. Поставили скамейку вдоль дорожки – должны зафиксировать этот факт, - сообщает Алексей. – К примеру, в прошлом году в парке 50-летия Октября появились новые цветники.

На участке в 65 квадратных метров, расположенном на территории ближе к метро «Раменки», мы высадили лаванду узколистную Hidcote. Раньше там было мало цветов, росли, в основном, пионы.

Второй цветник появился у сцены, которая также находится со стороны Раменок. Там мы посадили белые розы сорта White Fairy».

После внесения в план всех корректировок на место выходит инспектор, который проверяет, все ли сведения верны.

Также Алексей Бабин рассказал, что в зимний сезон, в отличие от остальных, гораздо удобнее удалять сухостой. «Земля померзшая, и техника может подойти поближе к месту распила дерева, вывезти бревна, ветви. Кроме того, в Москве в период гнездования птиц в парках запрещены шумные работы. В связи с этим приходится выполнять их осенью или зимой, - отмечает специалист. – Однако, выявляем сухостой мы в «зеленый» сезон. Такие деревья видны издалека, на них нет листьев. Каждое такое растение наносится на схему, составляется пересчетная ведомость, оформляется порубочный документ. Также необходимо обязательно получить разрешение от инспекции Департамента природопользования и охраны окружающей среды. В взамен удаленных сухих деревьев мы планируем произвести компенсационное озеленение».

-- Елена Краснова


← На «Мосфильме» подготовили к выходу в прокат ленту «Любовь и монстры»

→ Что почитать с детьми? Новинки библиотеки №215


©