ЗАО стал флагманом программы реновации: сегодня здесь построено 13 новых домов на 3027 квартир

Наш округ занимает третье место в столице по количеству домов, попавших в программу реновации, их в ЗАО 559. Но именно запад Москвы одним из первых начал расселение жителей по этой программе, она стартовала в районах Можайский и Проспект Вернадского в апреле 2018 года.

Напомним, что программа реновации в столице была утверждена летом 2017 года, она не имеет аналогов в мире ни по масштабности, ни по своему социальному посылу. Более миллиона москвичей получат новые квартиры, а город обретёт современный облик.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, беспрецедентное обновление жилищного фонда столицы предполагает создание комфортной городской среды для всех его жителей. Программа реновации – это не только новые дома и квартиры улучшенной планировки с отделкой комфорт-класса, это ещё и благоустроенные дворы, удобные парковки, новые дороги, остановки общественного транспорта, поликлиники, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы – одним словом, кварталы нового века, полностью меняющие качество жизни горожан.

ПЕРВЫЕ НОВОСЕЛЬЯ

С момента старта в программе реновации приняли участие жители 47 домов ЗАО, 15 из которых уже полностью отселены, а 7 снесены, расчищены места для нового строительства. Сегодня в нашем округе в завершающей стадии находится расселение 11 пятиэтажных домов, многие жители уже отпраздновали новоселье. В 2020 году заехали в новые квартиры жители района Проспект Вернадского. Они переселились в новостройки по адресам: просп. Вернадского, д. 73, и Ленинский просп., д. 134. К декабрю минувшего года были готовы к заселению ещё 2 дома в Можайском районе на 326 квартир, а в начале 2021 года своих жильцов «встретят» 5 новеньких корпусов на 1138 квартир на Кастанаевской улице в Фили-Давыдкове. Кроме готовящихся к заселению сегодня в округе идёт строительство 14 домов в 7 районах.

За этими цифрами – новое качество жизни тысяч семей округа и всех, кто живёт в кварталах, попавших в программу реновации.

ДОМ НА ЛЕНИНСКОМ

Для примера возьмём всего один новый дом в районе Проспект Вернадского по адресу: Ленинский просп., д. 134. Его заселение в настоящий момент продолжается. В эту новостройку, элегантную внешне и удачно вписавшуюся в существующий городской ландшафт, переехали жители пятиэтажек с ул. Лобачевского, д. 28, 32, 34, 36.

Пятиподъездный монолитный жилой дом переменной этажности рассчитан на 357 квартир и построен по индивидуальному проекту. В квартирах, как того требует стандарт программы реновации, выполнена чистовая отделка комфорт-класса. Стены комнат оклеены флизелиновыми обоями под покраску, на полу в санузлах, на балконах и лоджиях, в кухнях и прихожих уложен керамогранит, в комнатах ламинат.

• Установлены двери: от металлической входной до межкомнатных из современных экологически чистых материалов.

• Имеются вся необходимая сантехника, электроплиты, люстры; в ванных комнатах подготовлено место под стиральную машину.

• Окна оснащены двухкамерными стеклопакетами, сохраняющими тепло и оберегающими от шума улицы. Уже застеклены балконы и лоджии. Для кондиционеров на лоджиях установлены технические шкафы.

Как говорится, заезжай и живи! Никаких лишних трат и проблем с ремонтом. Квартиры просторные и светлые, архитекторы постарались, чтобы их инсоляция была максимальной, ведь жителям мегаполиса так не хватает солнца. Высота потолков 2,7 м, из дополнительных удобств – два санузла в двухкомнатных и трёхкомнатных квартирах, просторные холлы, несколько видов планировок. А теперь вспомним, как выглядели квартиры в пятиэтажках, из которых переезжают сегодня новосёлы: низкие потолки, крохотные балконы, кухня не более 5 м, коридор ещё меньше, его, можно сказать, и нет вообще. В домах не было лифтов. Пожилые и маломобильные жители испытывали невероятные трудности.

ВАЖНО

Напомним, что участники программы реновации получают равнозначные квартиры по количеству имеющихся у них комнат, но в среднем общая площадь каждой новой квартиры больше старой на 20–30%!

А У НАС ВО ДВОРЕ

На первых этажах нового дома на Ленинском, 134, размещаются нежилые помещения, в которых в скором времени разместятся необходимые для жителей службы, в подъездах есть технические помещения, комнаты для консьержей, хранения колясок, велосипедов.

Дом оснащён новыми надёжными системами противопожарной безопасности: анализаторами дыма, системами дымоудаления, пожаробезопасными лифтовыми холлами.

Двор благоустроен и озеленён. Во дворе площадки для спорта с тренажёрами, баскетбольная площадка и футбольное поле, детские игровые зоны, места тихого отдыха.

Сегодня при строительстве объектов по программе реновации предусмотрены подземные паркинги, если их нет, машины размещаются вдоль дорог в специально созданных парковочных карманах. Двор без машин – таковы требования времени, двор для людей. И потому так широки, удобны и просторны тротуары, которыми могут воспользоваться и пешеходы, и мамы с колясками, и маломобильные граждане. Они, кстати, обеспечены удобными пандусами, подъёмниками и просторными лифтами.

КСТАТИ

Сегодня при строительстве любого дома по программе реновации учитывается наличие маломобильных граждан в отселяемых домах. Для таких жителей специально проектируют жилые помещения – расширяют дверные проёмы в квартирах, понижают пороги, делают удобный заезд в ванные и туалетные комнаты, оснащают эти сантехнические помещения специальным оборудованием.

Дома на ул. Гжатской, 5, корп. 7 и на ул. Кубинке, 18/2 (снизу), сданы в эксплуатацию. 326 квартир ждут новосёлов.

В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ

Новые дома строятся в местах хорошей транспортной доступности, как, например, дом на Ленинском, 134. К нему легко подойти и подъехать и с улицы Лобачевского, и с Ленинского проспекта. Дома для переселения предлагают в том же районе, где новосёлы жили раньше. А это значит, что людям не нужно менять привычную среду обитания. Все магазины, школы, детские сады, спортивные центры и культурные учреждения останутся в шаговой доступности.

Двор дома на Ленинском не пустует, здесь звучит детский смех.

Так, сегодня юные жители дома на Ленинском проспекте, 134, могут пешком дойти до родной школы № 1541, как они это делали, когда жили на улице Лобачевского.

-- Маргарита Согрина Фото: Кирилл Журавок


← В 2021 году в ЗАО откроется 5 новых станций Большой кольцевой линии метро

→ Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»


©