«Мастерская Петра Фоменко» отметила свой День рождения виртуально

14.01.2021 Культура

«Мастерская Петра Фоменко» отметила свой День рождения виртуально Фото автора

День основания театра совпадает с неофициальным праздником – Старым Новым годом. Традиционно это событие в «Мастерской» отмечают капустником, но в связи с эпидемиологической обстановкой в городе, на сей раз ограничились виртуальным розыгрышем призов.

Самые преданные поклонники сцены, участвующие в жизни театра в социальных сетях, получили уникальные календари с фотографиями спектаклей «Мастерской» и поздравительные открытки с автографом. Участники розыгрыша оставляли свои комментарии на страничках театра в соцсетях, а 13 января – в Старый Новый год - были обнародованы результаты «лотереи». Такие акции способствуют сближению театра и зрителей, особенно во время пандемии, когда живые встречи приходится заменять виртуальными.

Напомним, что «фоменки» ведут отсчет времени с 1988 года. Тогда основатель этой легендарной сцены - Петр Наумович Фоменко набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссерском факультете ГИТИСа, и выпускники этой студии составили костяк молодого театра. Создавать выдающиеся спектакли ученики Мастера начали еще в студенческие годы. Так, спектакль «Владимир III степени» по Гоголю Сергея Женовача был удостоен первого приза Молодежного жюри на международном фестивале театральных школ «Подиум-91». Постановка «Приключение» по произведениям Марины Цветаевой Ивана Поповски получила премию «Гвоздь сезона» в 1992 году. А спектакль «Волки и овцы» по Островскому самого Петра Фоменко — гран-при на международном театральном фестивале «Контакт» в Польше в 1993 году. «Мастерская Петра Фоменко» и сегодня соединяет поиск и эксперимент с традициями русского репертуарного театра, что делает ее спектакли событием в театральной жизни страны. Начиналась история театра в небольшом помещении, ранее принадлежавшем кинотеатру «Киев», на Кутузовским проспекте, д. 30/32. Сегодня у «Мастерской» есть новая сцена – на набережной Тараса Шевченко. Кстати, архитектурное решение этого здания было отмечено престижной наградой – премией «Золотое сечение» в 2005 году. Сегодня в афише театра 40 спектаклей, многие из которых награждены «Золотой Маской» и «Хрустальной Турандот», отмечены премиями «Чайка» и «Гвоздь сезона», призами и наградами международных театральных фестивалей.

-- Рита Долматова


← Сотрудники полиции по ЗАО задержали подозреваемого в краже денежных средств с банковской карты

→ Столица возглавила национальный рейтинг качества госуслуг в электронной форме — Сергунина


©