Собянин: На МЦД-1 открыли новый пригородный вокзал «Баковка»

14.01.2021 Транспорт

Собянин: На МЦД-1 открыли новый пригородный вокзал «Баковка»

Новый пригородный вокзал «Баковка» открыли на первом маршруте МЦД, поделился новостью Сергей Собянин.

Пр словам мэра, это платформа с навесом. «Новый подземный пассажирский терминал по просьбе местных жителей построили ближе к многоквартирному кварталу», - добавил он.

Жители ближайших к «Баковке» кварталов смогут пересесть с машин на поезда и сэкономить на дороге в столицу 40-50 минут. А доехать до «Славянского бульвара», чтобы пересесть на метро, не выходя на улицу, можно и вовсе за 20 минут.

«В этом году совместно с правительством Московской области и РЖД планируем открыть еще 10 вокзалов на существующих и перспективных диаметрах МЦД и новый вокзал для поездов дальнего следования «Восточный» на станции МЦК «Локомотив», - поделился планами мэр.

Станция Баковка расположена в Московской области — на границе одноименного микрорайона города Одинцово и деревни Мамоново, между станциями МЦД-1 Одинцово и Сколково. До начала реконструкции Баковка была обычной остановкой пригородных электричек.

Первый этап реконструкции выполнили в 2017–2018 годах, когда вместо старой платформы построили новую островную — с навесом на всю длину. Тогда же вместо старого моста возвели пешеходный тоннель, оснащенный турникетами и подъемными механизмами для маломобильных пассажиров.

В январе 2021 года завершили второй этап комплексной реконструкции станции: построили новую береговую платформу с навесом на всю длину, защищающим пассажиров от дождя, снега и палящего солнца.

Безбарьерная среда с четырьмя эскалаторами и четырьмя лифтами облегчит пользование станцией для маломобильных пассажиров.

Отметим, Баковка оборудована турникетами, электронными табло, стойками экстренной связи, видеонаблюдением, современной системой пожарной сигнализации, санузлами и даже комнатой матери и ребенка.

Реконструкция позволила создать запас пропускной способности на многие годы. В прошлом году среднесуточный пассажиропоток станции составил 2,7 тысячи человек. Специалисты подсчитали, что в 2025 году ежедневно ей будут пользоваться 12,7 тысячи.

-- mos.ru


← Главный кардиолог Москвы рекомендовала сердечникам сделать прививку от COVID-19

→ К Старому Новому году Музей Победы подготовил 4 зимних онлайн мастер-класса


©