Главный кардиолог Москвы рекомендовала сердечникам сделать прививку от COVID-19

Главный кардиолог Москвы рекомендовала сердечникам сделать прививку от COVID-19

Второй месяц в столице продолжается масштабная вакцинация от СOVID-19. С 28 декабря возможность сделать прививку наряду с другими категориями москвиче получили все пенсионеры от 60 лет.

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева подчеркнула, что пожилым, особенно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, важно сделать прививку от коронавируса. Вакцина - возможность защитить себя от риска осложнений и даже смерти при инфицировании.

Патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта или инсульта. Коронавирус же делает этот риск для таких пациентов еще более высоким.

При коронавируса в первую очередь нарушается свертываемость крови, увеличивается тромбообразование. Тромбы садятся на измененные болезнью сосуды и бляшки, закрывают просвет и вызывают омертвение тканей. В некоторых случаях они закрывают просвет в кровеносных сосудах и без бляшек. Как итог - инфаркт или ишемический инсульт. Кроме того, сам воспалительный процесс, идущий даже в легких, может спровоцировать обширное воспаление сердечной мышцы - инфаркт миокарда.

«Как врач, кардиолог, еще раз повторю: ковид поражает не только легкие, но и сердце. И если уже есть какое-то сердечное заболевание, то встреча с вирусом может закончиться катастрофой. Пожалуйста, берегите себя», - обратилась к москвичам елена Васильева.

-- pixabay.com


← От кулинарии до танцевальных баттлов. Что предлагает центр «Кутузовский»?

→ Собянин: На МЦД-1 открыли новый пригородный вокзал «Баковка»


©