День рождения звезды! Смотрим фильмы с участием Марины Неёловой в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

14.01.2021 Культура

День рождения звезды! Смотрим фильмы с участием Марины Неёловой в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» Фото: кадр из фильма «Осенний марафон»

8 января народной артистке РСФСР Марине Неёловой исполнилось 74 года. Актриса снималась на главной киностудии страны в картинах «Осенний марафон», «Дамы приглашают кавалеров», «Дорогая Елена Сергеевна», Слово для защиты», «Тень, или Может быть, всё обойдется».

Сегодня эти картины доступны в прекрасном качестве и бесплатно в онлайн-кинотеатре киноконцерна. В кино несравненная Неёлова начинала со сказочных и романтических ролей, постепенно расширяя свой диапазон. Снималась у метров отечественного кинематографа: Георгия Данелии, Никиты Михалкова, Ильи Авербаха, Эльдара Рязанова, Вадима Абдрашитова.

В январе 1980 года на экраны страны вышел фильм « Осенний марафон», созданный по сценарию Александра Володина «Горестная жизнь плута», где Неелова сыграла любовницу главного героя, машинистку Аллу Ермакову. Замысел снять Марину Неёлову у Георгия Данелии появился задолго до начала работы над этим фильмом, ставшим знаковым в судьбе и режиссёра, и актрисы. Впервые он увидел Неёлову в курсовой работе своего ученика по режиссёрским курсам, где она играла работницу метро. Тогда и пришло решение снять в своей картине именно эту молодую актрису, что мастер и сделал, не долго думая над тем, кто исполнит роль Аллы в его новой ленте. Сыграла Неёлова блестяще. Позже была еще одна любимая народом картина – «Дамы приглашают Кавалеров», где Марина Неёлова исполнила роль скромной работницы промтоварного магазина из маленького городка со смешным названием Поварихино Анны Поздняковой. Актриса очень точно передала сомнения и метания своей героини, ищущей личного счастья и обретающей его, но иначе, чем грезилось. Большой творческой удачей для Неёловой стал фильм «Дорогая Елена Сергеевна» 1988 года, снятый режиссёром Эльдаром Рязановым по одноимённой пьесе Людмилы Разумовской. Кстати, лента была сделана в рекордный срок – за 22 дня! Марина Неёлова была первой, кого Рязанов пригласил на роль Елены Сергеевны, и не ошибся. И в роли учительницы математики актриса была предельно органична. Отметим, что натурные съемки картины проходили на западе Москвы – на улице Кравченко и на Удальцовских прудах. Марина Неёлова сыграла еще в одной мосфильмовской ленте – в картине Михаила Козакова «Тень, или Может быть, всё обойдётся», исполнив роль певицы Юлии Джули. И пусть в кадре Неёлова поет голосом Ларисы Долиной, но ей по-прежнему не перестаешь верить.

-- Рита Долматова


← Коммунальные службы ЗАО оперативно устраняют последствия снегопада

→ Секреты ухода за растениями. Ботанический сад запускает учебную онлайн-программу


©