Дамам – зелёный свет. Женщины-машинисты 3 января впервые вышли на Филёвскую линию метро

Первый день работы – память на всю жизнь.

Девушки готовились почти год, с февраля 2020 года, для того чтобы безопасно, комфортно и надёжно управлять поездами. Кстати, на Филёвской линии они одни из самых современных в мире. Из 25 претенденток 12 получили права.

В ЮБКЕ ИЛИ БРЮКАХ?

«Мы очень рады, что Московский метрополитен одним из первых в России даёт такую возможность женщинам», – подчеркнул на торжественной церемонии, прошедшей 3 января в депо «Фили», заммэра Москвы Максим Ликсутов.

С 1 января 2021 года представительницы прекрасного пола допущены к управлению поездами московского метрополитена на основании приказа министерства труда РФ.

Заметим, что для девушек разработана специальная форменная одежда, состоящая из летней и зимней формы и аксессуаров. Форму пошили с учётом как мнения самих дам, так и опыта мужчин-машинистов. Женщины сами будут выбирать, в чём им удобнее управлять поездом, – в юбке или в брюках.

«У КАЖДОЙ МАШИНЫ ЕСТЬ ДУША»

Девушек пришла поздравить солистка группы «Непоседы» Полина Айнутдинова.

– Свой путь в метрополитене я прошла от дежурной до начальника станции, – поделилась с нами одна из первых женщин-машинистов Ирина Долгих. – Увидела объявление о наборе и решила пойти. Это моя мечта детства. Я не любила играть в куклы, меня больше привлекали машинки, поезда и самолётики. Наверное, это от папы – он у меня лётчик. Признаюсь, обучение проходило тяжело, но мы справились.

– Ирина, по каким критериям отбирают в машинисты?

– Здоровье должно быть крепким. И важно чувствовать не только ответственность за пассажиров, но и за саму машину. У каждой машины есть душа, я так думаю.

– Наверное, свободное время посвящаете «чисто женским» увлечениям?

– Нет, я люблю охоту, рыбалку. Стреляю из лука (улыбается).

На перроне звучит сигнал: пора в первый путь. Сегодня состав поведёт машинист Мария Яковлева. Поезд плавно трогается. На первой станции метро, когда в вагоны войдут пассажиры, в динамиках прозвучит мягкий голос Марии: «Доброго вам дня и приятной поездки!»

-- Игорь Герасин Фото: Кирилл Журавок


← Московские пожарные и спасатели напоминают о правилах безопасной эксплуатации каминов

→ Говорим о творчестве. Что предлагает своим гостям центр «Кунцево»?


©