Смотрим ленты с участием Василия Ланового в онлайн-кинотеатре «Мосфильма»

18.01.2021 Культура

Смотрим ленты с участием Василия Ланового в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» Фото: кадр из фильма «Алые паруса»

Народному артисту СССР, мастеру художественного слова, общественному деятелю Василию Лановому 16 января исполнилось 87 лет.

В 1953 году Василий Лановой поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода, он нашел свое призвание в кино и театре. Окончил театральное училище имени Б. Щукина, ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости». Лента была сделана на «Мосфильме» режиссёром Татьяной Лукашевич по одноименной пьесе Лии Гераскиной. Лановой сыграл одарённого, но избалованного и эгоистичного старшеклассника Валентина Листовского, который постепенно понимает, в чем сила коллектива, и меняется в лучшую сторону под влиянием друзей.

Еще одна мосфильмовская картина - «Алые паруса» 1961 года - принесла актёру всесоюзную славу. Этот фильм в постановке Александра Птушко стал первой полнометражной звуковой экранизацией одноимённой романтической повести Александра Грина. На роль Артура Грея пробовались Александр Белявский и Олег Стриженов, но сыграл главного героя несравненный Василий Лановой, он уже тогда был знаменит в театре своими романтическими ролями. В фильмографии актёра еще несколько картин, сделанных на «Мосфильме», - это «Анна Каренина» Александра Зархи, где Лановой сыграл Алексея Вронского, «Дни Турбиных» Владимира Басова, в этой ленте Лановой блестяще исполнил Леонида Шервинского и «Странная женщина» Юлия Райзмана, здесь Василий Лановой предстаёт в роли оставленного мужа главной героини. Сегодня все эти картины доступны в прекрасном качестве в бесплатном онлайн-кинотеатре киноконцерна.

Василий Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», за работу в этом проекте был награжден Ленинской премией. Лановой - мастер художественного слова, он продолжает читать со сцены произведения великих русских поэтов: Блока, Ахматовой, Маяковского, Пушкина. Актёр ещё и автор книг: «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни».

-- Рита Долматова


← Горячая линия. Обзор обращений читателей «НЗМ»

→ Музей-панорама «Бородинская битва» начинает цикл виртуальных экскурсий по памятникам архитектуры


©