И рысью, и галопом. Репортаж из конного клуба «Фили»

Недалеко от центра города, в трех километрах от Третьего транспортного кольца, на Большой Филевской улице, дом 9, стр. 2 расположен конный клуб. В конюшне живут 11 лошадей и 10 пони. Занятия, организованные на открытом воздухе, посещают и взрослые, и дети. На время пандемии количество участников ограничено.

Недавно в конном клубе «Фили» завершилась реконструкция манежа. О проделанной работе нам рассказала заведующая конюшней Марина Спесивцева.

«Выровняли одну из стен, В результате манеж стал правильной прямоугольной формы. Кроме того, немного увеличился его размер, который сейчас составляет 20 на 50 метров, - говорит специалист. - Также заменили покрытие: установили новые дренажные трубы, засыпали слой обычного песка и светлого кварцевого: он не пылит и на нем удобно работать. Добавили в смесь геотекстиль. Эти полоски впитывают влагу и сохраняют манеж сухим».

Марина Олеговна рассказала о планах. «Надеемся, что в этом году нам установят крытый манеж с утеплением (тепловые завесы, пушки), сделают борта с откосами, чтобы всаднику было удобно ездить и не биться коленями. Крыша позволит не зависеть от погодных условий. Также можно будет на нашей базе проводить различные соревнования», - надеется она.

В этом году детский парк «Фили», на территории которого расположен конный клуб, отмечает свое 85-летие. Исторически здесь всегда были лошади. «В 2003 году у нас была реконструкция парка: обновили детские, спортивные площадки, заменили ограждение. Построили два новых здания: конюшню и административный корпус.

Конюшня у нас теплая, со всеми удобствами для персонала и животных, - комментирует Марина Спесивцева. - Благодаря современной системе вентиляции в помещении даже в сильные морозы сохраняется комфортная для животных температура воздуха: 12-13 градусов. Если она будет выше, создастся большой перепад температур при выходе лошадей на улицу. Кроме того, у них к зиме не вырастет подшерсток».

Помимо конюшни есть теплицы, зоопарк, в котором обитают козы, гуси, утки, куры, кролики. «А в кинологическом кружке у нас две замечательные собаки: немецкая овчарка и маламут. После окончания пандемии занятия всех кружков возобновятся в очном формате. Сейчас они организованы онлайн», - добавила Марина Олеговна.

Фото автора

-- Елена Краснова


← Зарегистрирован договор передачи прав на земельный участок для завершения строительства ЖК «Троицк Е-39»

→ Начать год с осознанного потребления: чему научились посетители Eco-weekend`а «Рынка на Ленинском»?


©