Начать год с осознанного потребления: чему научились посетители Eco-weekend`а «Рынка на Ленинском»?

16 и 17 января жители ЗАО провели время с пользой в пространстве «Рынка на Ленинском» в рамках акции Eco-weekend, прошедшей при поддержке управы района Проспекта Вернадского. Здесь можно было научиться сортировать мусор, сдать ненужную одежду, обменяться книгами. В связи с эпидемиологической обстановкой на мероприятии строго следили за соблюдением перчаточно-масочного режима и социальной дистанции. Если у гостей отсутствовали средства индивидуальной защиты, их предоставляли организаторы. На входе в помещение проводилась термометрия.

Одной из первых «Рынок на Ленинском» посетила депутат муниципального округа Проспект Вернадского и заведующая библиотекой № 215 Елена Мамаева. Постоянным читателям библиотеки № 215 – многодетным семьям Подбельских и Шитовых – она вручила в подарок книги «История мусора».

– Наш район назван в честь великого учёного, который впервые рассказал о ноосфере – сфере разума. Это понятие и экология друг с другом связаны. Сейчас очень важно воспитывать в детях и в нас самих эту культуру, не только об этом говорить, но и действовать, – объясняет Елена Валерьевна. – Мы вместе с управой района проводим много акций, связанных с экологией. Планируем экскурсию для детей на мусоросжигательный завод. В нашей библиотеке для старшеклассников работает «Школа грамотного потребителя».

– У нас стоит контейнер, куда можно принести и сдать ненужную и чистую одежду, – рассказывает маркетолог «Рынка на Ленинском» Анастасия Беседина. – Далее она будет сортироваться: то, что не подлежит носке, утилизируется, а то, что можно ещё использовать, идёт в помощь людям, которые в этом нуждаются. Мы очень рады, что нас поддерживают наши соседи, в прошлый раз мы собрали около 300 килограммов вторсырья, 10 ящиков с книгами. Мы считаем, что продолжать такую инициативу стоит».

Эксперты рассказывали о вторичной переработке отходов, таких, как макулатура, пластиковые бутылки, металл, стекло, фломастеры, ручки, зубные щетки, пластиковые карты, мелкая электротехника: наушники, зарядки, провода, телефоны, плееры.

Волонтёры помогали всем, кто хотел разобраться в правильной сортировке мусора. Специалисты советуют опираться на три принципа осознанного потребления: сокращение образования отходов, повторное использование, раздельный сбор и переработка.

В рамках Eco-weekend`а также можно было принести прочитанные книги. Те экземпляры, которые еще могут служить людям, будут отданы в новые руки.

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← И рысью, и галопом. Репортаж из конного клуба «Фили»

→ Что интересного подготовил МКДЦ «Планета молодых» для жителей Западного округа


©