Одежда и обувь для собак: прихоть или необходимость? Отвечают ветеринар и кинолог

В любом крупном зоомагазине найдется целый отдел с одеждой и обувью для собак: комбинезоны всех мастей, свитера, попоны, ботинки. Некоторые предметы собачьего гардероба годятся только для краткосрочных фотосессий, зато без других «хвостику» будет некомфортно на зимней прогулке. Корреспондент газеты «На Западе Москвы» вместе с кинологом и ветеринаром выяснил, как выбирать одежду для домашнего питомца на зиму, и правда ли, что некоторые породы не могут обойтись без нее в морозы.

Какие породы собак нуждаются в одежде?

По словам заведующей Рублевским ветеринарным участком станции по борьбе с болезнями домашних животных Марины Игоревны Евтеевой, большинство моделей собачьей одежды предназначены для ношения зимой собаками короткошертных пород.

- Левретки, уиппеты, чихуахуа, той-терьеры — это те породы собак, которые начинают мерзнуть, едва только наступают холода. Их обязательно нужно одевать, иначе не избежать пневмонии и других болезней, связанных с переохлаждением. У этих собак тонкая шерсть, они просто не приспособлены к холоду. А вот шпицы, к примеру, спокойно гуляют на улице и в мороз — у них густая пушистая шерсть, которая хорошо согревает, - говорит Марина Игоревна.

Другие породы, не обладающие выдающимся мехом, тоже нуждаются в зимней одежде. В зоомагазине можно найти вариант по вкусу и по карману любому хозяину: в ассортименте есть модели на искусственном меху, шерстяные, с капюшонами или без них. А уж о разнообразии расцветок и говорить не приходится!

Как выбирать собачью одежду и обувь?

На зиму лучше выбирать комбинезоны из непродуваемой ткани, с утеплителем, на застежках-липучках или затягивающемся шнурке. Хорошо, если на одежду буду нашиты светоотражающие элементы — так вы не потеряете любимца из вида в темное время суток. А вот всевозможные свитера, по словам Марины Игоревны, лучше приберечь для фотосессий или сравнительно теплой погоды: когда на улице мороз, свитер не защитит от холода.

Если одежда правильно подобрана по размеру, то она не мешает собаке двигаться, и четвероногий друг к ней быстро привыкает. С собачьей обувью дело обстоит сложнее.

- Если вы хотите купить собаке ботинки с целью защиты от холода — оставьте эту затею, так вы не поможете питомцу согреться. Обувь нужна для защиты лап от реагентов, которыми зимой посыпают улицы. Часто псы отказываются выходить на улицу в обуви — они просто ложатся, и не встают, пока их не разуют. В этом случае лучше использовать специальный воск, который наносят на лапы перед прогулкой, а потом тщательно смывают. Этот состав защищает не хуже ботинок. А если на лапах уже появились трещинки, то можно использовать специальные заживляющие мази для лап. Эти мази безопасны, поэтому не стоит волноваться, если животное оближет лапы. Пока идет процесс заживления, на улицу можно ходить в специальных тонких носках-чехлах. В них животное чувствует поверхность, поэтому они обычно не вызывают такого протеста, как полноценная обувь, - уверяет ветеринар.

А еще ботинки могут не только вызывать дискомфорт, но и стать причиной травмы. У псов, которые еще не привыкли к такому предмету гардероба, могут попросту разъехаться лапы.

Внимание на термометр: когда пора утепляться?

По словам кинолога и руководителя клуба «Юный кинолог» детского парка «Фили» Алексея Ефремова, в сильные морозы надо одевать и крупных собак, которым, на первый взгляд, одежда не нужна.

- Если на улице температура -15 или ниже, то одежда на спокойной прогулке пригодится даже таким породам, как доберман или ротвейлер. Конечно, это для тех дней, когда вы не собираетесь активно бегать или заниматься на собачьей площадке. А вот таким породам, как овчарки, хаски или маламуты дополнительное утепление вообще не нужно: им будет жарко, одежда намокнет, а это может привести даже к простудным заболеваниям, - говорит кинолог.

Алексей подчеркнул, главное, на что следует ориентироваться — это поведение собаки. Если пес начинает поджимать лапы, тянуть поводок в сторону дома раньше, чем обычно — тут уже точно нужна зимняя одежда, потому что собаки именно так показывают, что им холодно.

Что касается длинношерстных пород, им могут пригодиться тонкие комбинезоны в любое время года, даже в теплую, но сырую погоду. Дело в том, что их шерсть легко пачкается — особенно, если на улице слякотно. Если собака бегает, то грязь попадает ей на брюхо. Чтобы не купать собаку каждый раз после прогулки, можно просто приобрести ей несколько тонких комбинезонов. Тогда после возвращения домой не придется мыть всю собаку — достаточно только будет сполоснуть лапы и отправить одежду в стирку.

И вновь про ботинки: носить или нет?

- Реагенты — серьезная проблема. Они могут не только разъедать лапы, но и вызывать отравление, если собака их слижет. Поэтому ботинки используют даже для служебных собак — например, в аэропортах. Там собака рискует наступить в особенно насыщенные составы, которыми обрабатывают самолеты, чтобы те не покрывались льдом. Поэтому без башмаков им не обойтись, - рассказал Алексей.

Привыкнуть к ботинкам собака все-таки может — нужно только запастись терпением и лакомствами. По словам кинолога, тут поможет старая добрая дрессировка: нужно показать собаке, что за минуту, проведенную в ботинках, она получит лакомство и похвалу. Дальше время можно увеличить, и скоро пес уже перестанет сопротивляться прогулкам в обуви.

- Иногда приучить собаку к ботинкам удается даже за выходные — главное, не оставлять попыток, и сделать запас лакомств, - обнадежил кинолог.

Фото: pixabay.com

-- Наталья Лужнова


← Летающее такси тестируют в олимпийском комплексе «Лужники» — Сергунина

→ На станции «Толстопальцево» будущего МЦД-4 начали возводить платформу


©