Депутат МГД Герасимов рассказал об участии в благотворительной акции «Звонок добра»

22.01.2021 События

Депутат МГД Герасимов рассказал об участии в благотворительной акции «Звонок добра» mos.ru

В Москве продолжается акция «Звонок добра», стартовавшая в конце декабря 2020 года под эгидой партии «Единая Россия»: все желающие могут из общественных приемных партии либо из ресурсного центра «Мосволонтер» связаться с людьми, находящимися на самоизоляции, и выполнить их просьбы. Участие в этой акции приняли и депутаты Московской городской Думы, причем для некоторых из них «Звонок добра» стал продолжением личной истории: депутатская работа очень часто перерастает в постоянное общение, знакомство между парламентариями и избирателями. Об одной из таких историй рассказал народный артист России Евгений Герасимов:

«Акция «Звонок добра» у меня превратилась в полноценный дистанционный приём жителей, записавшихся в региональную общественную приёмную партии «Единая Россия», - отметил депутат. - Жители обращались по разным вопросам. В частности, ко мне обратилась Оксана Яковлевна, с которой мы уже достаточно долго знакомы. Я на протяжении долгого времени опекаю эту семью: у Оксаны – сын-инвалид с двумя редкими генетическими заболеваниями, вместе нам удалось организовать для него полноценное инклюзивное обучение в школе. Периодически приходится помогать и решать вопросы медицинского характера. А на этот раз речь пошла о семейной истории: судьбе боевых наград её деда Ивана Егоровича Сидоренко — участника Великой Отечественной войны».

По словам Евгения Герасимова, Иван Егорович умер вскоре после войны — в 1952 году, и по тогдашним правилам сотрудники военкомата изъяли его боевые награды на хранение. В то время порядок был именно таков: ордена и медали изымались и возвращались в отдел наград президиума Верховного Совета СССР. В семьях оставались только орденские книжки и удостоверения к наградам. Среди наград Сидоренко Ивана Егоровича – медаль «За отвагу», ордена Славы II и III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. Дальнейшая судьба наград семье фронтовика неизвестна.

«Оксана Яковлевна просит помочь установить местонахождение наград и вернуть их в семью, - отмечает Евгений Герасимов. - Я, как сын фронтовика и региональный координатор партийного проекта «Историческая память», считаю очень важным, чтобы награды хранились в семье и передавались из поколения в поколение. Поэтому очень постараюсь помочь в этом случае, создать прецедент. Ранее обращался в архив Министерства обороны РФ. Получил ответ, что все награды, которые забирали на хранение, возвращались в Президиум Верховного Совета СССР или, в порядке исключения, передавались в музей. Дальнейшая судьба наград архиву неизвестна. Но мы обязательно добьемся решения — в ближайшее время организуем запрос в Правительство Российской Федерации. Полагаю, что это будет восстановлением справедливости и исторической памяти, что остается чрезвычайно важным во все времена».


← Депутат Госдумы Николай Гончар принял участие в акции «Звонок добра»

→ Новую поликлинику возводят в районе Солнцево


©