Истории военных корреспондентов сохранены в проекте «Лица Победы»

20.01.2021 Культура

Истории военных корреспондентов сохранены в проекте «Лица Победы» Фото: Музей Победы

С первых дней Великой Отечественной войны многие журналисты, писатели и поэты уходили добровольцами на фронт.

Воюя вместе с красноармейцами, они рассказывали и показывали всей стране, как тяжело доставалась Победа. Родина высоко оценила подвиг военных журналистов. Более 500 из них были отмечены государственными наградами, а 10 человек удостоены высокого звания «Герой Советского Союза».

В зале «Лица Победы» можно узнать о военном прошлом известного писателя-сатирика, одного из авторов известного романа «Двенадцать стульев» Евгения Петровича Петрова. В 1941 году он стал военнкорром газеты «Правда» и Совинформбюро. Часто по работе он приезжал на фронт. В своих репортажах, как отмечали современники, писателю было важно показать «быт войны, её пейзажи, её запахи и звуки». 2 июля 1942 года Евгений Петров погиб, возвращаясь самолетом из Севастополя в Москву. В его полевой сумке нашли черновик репортажа из осажденного города. Последнее что написал Петров, были эти сроки: «Возможно, что город всё-таки удержится. Я уже привык верить в чудеса».

Также в проекте сохранена память о участнике Гражданской и Великой Отечественной войн, известном советском детском писателе Аркадии Петровиче Гайдаре. В 1918 году в юном возрасте писатель начал службу в Красной Армии. А в июле 1941 года Гайдар ушёл на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда», в которой публиковал свои военные статьи. 26 октября 1941 года известный писатель пал смертью храбрых в бою у деревни Леплява Каневского района Черкасской области.

С этими и многими другими судьбами военных корреспондентов можно познакомиться в зале «Лица Победы».

-- Никита Бреус


← Депутат МГД Мельникова: Участие в волонтерских программах откроет большие возможности для пенсионеров

→ Жизнь в движении. ТКС «Оптимист» приглашает посетить онлайн-класс по аргентинскому танго