Татьянин день: как его праздновали раньше, и что ждет студентов МГУ сегодня

Татьянин день: как его праздновали раньше, и что ждет студентов МГУ сегодня Фото: pixabay.com

Татьянин день отмечают 25 января. Уже много лет эта дата считается Днем основания МГУ и Днем российского студенчества. Корреспондент «НЗМ» выяснил, как этот день отмечали раньше, и как празднуют сейчас.

По словам представителей пресс-службы МГУ, у праздника интересная история. Он считается днем единения всего Московского университета, от первокурсников до профессорского состава и руководства. Еще в середине XIX века Татьянин день называли праздником русского просвещения, безудержного и своевольного духа.

Именно 25 января 1755 года (12 января по старому стилю) императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала именной указ об учреждении Московского университета. По стечению обстоятельств эта дата оказалась днем памяти святой мученицы Татианы и днем рождения матери Шувалова. Однако, праздничным этот день стал не сразу. Долгие годы торжества проходили весной, в апреле, и были приурочены к коронационным празднествам Елизаветы Петровны. Татьянин день как праздник, посвященный Московскому университету, впервые отметили только в 1827 году. С тех пор этот день стал ярким событием, о котором знала вся Москва. Студенты, преподаватели и руководство университета собирались в большом зале, с кафедры звучали поздравления, совершался торжественный молебен. А после начиналось самое интересное - неофициальная, студенческая часть праздника.

Все трактиры и рестораны в этот день были забиты студентами. Трактирщики к празднику готовились заранее — из помещений выносили всю дорогую мебель и ковры, а фарфоровую посуду меняли на глиняную, которую не жалко разбить. Заглядывали на огонек и преподаватели: в этот день не возбранялось отдохнуть вместе со своими учениками, а те, в свою очередь, могли осмелиться перебить учителя и даже вступить с ним в горячий спор.

Но традиция празднования Дня студента просуществовала недолго. Праздник запретил император Александр III. Этот день долго не отмечали, и традицию удалось возродить только Матвею Любавскому, который стал ректором университета в 1911 году. Но и тут тождественному обычаю не удалось просуществовать долго: после революции 1917 года праздник снова был запрещен. Запрещен, но не забыт!

Во второй половине XX века и у студентов, и у профессуры одновременно появилось желание вспомнить о старых традициях, и вновь отмечать Татьянин день. Но официально праздник был возрожден только в 1991 году, по инициативе академика Виктора Садовничего, который с 1992 года и по сей день является ректором МГУ.
В 1993 году была восстановлена домовая церковь Московского университета. Так что теперь праздник включает и канонический молебен, и традиционные праздничные речь в большом зале, и встреча профессоров и студентов за праздничным ужином. Также в рамках праздника в МГУ чествуют заслуженных зарубежных и отечественных деятелей, которые прославили науку и университет.

Однако, ничто не может долгие годы оставаться неизменным, поэтому и Татьянин день видоизменился в соответствии с современными веяниями. Для студентов устраивают гала-концерт, проводят студенческую церемонию награждения, а также учащихся теперь угощают особой медовухой из рук ректора. Попробовать такой напиток можно только в МГУ: его готовят по секретному рецепту. А еще к Татьяниному дню приурочен финал конкурса «Мисс Московский Университет».

Виктор Садовничий, ректор Московского университета, в этом году выступил с поздравительной речью в прямом эфире.

- Я поздравляю с этим праздником коллег, преподавателей, и, конечно же, студентов и их родителей. Татьянин день знаменует окончание зимней сессии и начало каникул, поэтому я желаю всем хорошо отдохнуть и набраться сил перед новым семестром! Кстати, в этом году возрожденному празднику исполняется 30 лет — мы вновь начали отмечать его в 1991 году, - сказал Садовничий.

А Московский университет, в свою очередь, в 2021 году отмечает 266-летие! этому дню запланирована обширная программа смешанного формата — офлайн и онлайн.

• 25 января в 9.30 прошла Праздничная Божественная Литургия в Церкви святой Татианы;
• 25 января в 13.00 ректор МГ Виктор Садовничий выступил на пресс-сконференции в мультимедийном центре РИА Новости;
• 25 января в 18.00 состоится Торжественное заседание, посвященное 266 годовщине основания МГУ. В рамках заседания пройдет вручение дипломов лауреатам премий имени М.В.Ломоносова и И.И.Шувалова, стипендиатам Московского университета. Трансляция будет доступна на портале 2021.msu.ru/TATDAY;
• 26 января в 14.00 – Студенческий огонёк и праздничный гала-концерт участников студенческого творчества «Татьянин день».

-- Наталья Лужнова


← Жителей Австрии обязали носить респираторы вместо масок

→ Под стук колес. Первая женщина-машинист рассказывает о своей работе


©