Barbie в метро. На станции «Воробьевы горы» открылась новая выставка

Barbie в метро. На станции «Воробьевы горы» открылась новая выставка

На станции метро «Воробьевы горы» открылась выставка «Ты можешь быть, кем захочешь». Экспозиция приурочена к большому событию – выходу на Филевскую линию подземки электросоставов под управлением женщин-машинистов.

В стеклянных колбах, установленных на платформе «Воробьевых гор», размещены куклы Barbie, одетые в форму представительниц разных профессий: врачи, спортсмены, журналисты, спасатели, повара и, конечно, машинисты поездов метро. Также на стендах можно увидеть плакаты, рассказывающие о той или иной специальности.

В январе 2021 года профессия машинист электропоезда официально перестала быть только мужской. Этому предшествовал годичный курс обучения, несколько этапов тестирования, 514 часов практических занятий и выпускные экзамены, которые успешно сдали 12 студенток. Именно они стали первой группой женщин-машинистов Филевской линии.

«Несомненно чувствовалась нужда в бренде, который смог бы показать маленьким принцессам все аспекты такой сложной и притягательной профессии из мира взрослых. Именно это сотрудничество Barbie и Московского метрополитена стало отличным напоминанием девочкам о том, что они в будущем смогут выбрать любую сферу деятельности и специальность», - говорится на информационном плакате, установленном в начале экспозиции. Стоит отметить, что кукла Barbie – машинист электропоезда выпущена ограниченным тиражом, всего 100 экземпляров. Поэтому в продажу она не поступит.

К слову сказать, женщины работали машинистами подземки и раньше, с середины 30-х до начала 80-х годов прошлого века, когда по ряду причин Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов выпустил распоряжение о запрете. Особенно много девушек, под управлением которых ходили поезда в метро, было в годы Великой Отечественной войны. Они заменяли ушедших на фронт мужчин. Спустя 40 лет женщины вновь вернулись к управлению поездами метро.

Сегодня столичная подземка занимает второе место в мире среди членов Сообщества метрополитенов (СoMET) по доле работающих женщин. Из порядка 60 тысяч сотрудников - 21 388 человек (36%) — представительницы слабого пола. Причем за последние десять лет их количество увеличилось на 20%. В числе наиболее распространенных женских профессий — билетный кассир, фельдшер, дежурный по станции, дежурный станционного поста централизации, а также дежурный по приему и отправлению поездов.

-- Елена Краснова Фото автора


← Под стук колес. Первая женщина-машинист рассказывает о своей работе

→ В Южном Бутове завершено оформление детского сада на Старокрымской улице


©