Сколько уток зимует на Сетуни? Отвечает орнитолог

Сколько уток зимует на Сетуни? Отвечает орнитолог Фото: Кирилл Журавок

В долине реки Сетунь прошла ежегодная акция «Серая шейка». Ее цель — подсчет уток, которые остались зимовать в столице. Река Сетунь — настоящий рай для пернатых водоплавающих, она не замерзает даже в самые лютые морозы. Сколько на Сетуни зимует водоплавающих пернатых и как помочь им в морозы рассказал специалист «Мосприроды», орнитолог Николай Владимирович Кудрявцев.

- Вся река Сетунь не замерзает зимой, но утки концентрируются в тех местах, где их чаще всего подкармливают. В этом году мы подсчитали на Сетуни более 230 уток, но, возможно, не все они вышли из укрытия, их должно быть больше, - говорит Николай Владимирович.

Точные данные будут известны не ранее следующей недели. На Сетуни учтены только утки кряквы — других там не живет. Это самый распространенный вид уток в столице, которые являются естественными обитателями для этой географической зоны.

- По нашим подсчетам, на Сетуни живет больше селезней, чем уток. Это закономерно для всех видов уток — они не образуют моногамных пар, самцы не принимают участия в заботах о потомстве, не насиживают кладку, - пояснил специалист.

Численность кряквы высокая — по итогам зимнего учета их в столице зимует более 27 тыс. По словам Николая Владимировича, это число стабильно, и в последние годы сильно не меняется — очевидно, что московские водоемы не имеют ресурса вместить больше животных.

Что касается подкормки уток, то орнитологи рекомендуют это делать только тогда, когда стоят морозы от -15 градусов и ниже. В более теплую погоду утки без труда находят себе пропитание сами. Это могут быть различные рачки или водоросли.

- Не рекомендуется подкармливать уток хлебом: ржаной и сдоба им вообще противопоказаны. Изредка можно угостить птиц подсушенным обыкновенным батоном, но только в том случае, если больше предложить уткам вообще нечего. Отлично подходит сухая геркулесовая крупа, ее можно насыпать на кромку берега. А еще утки обрадуются траве, которая продается в зоомагазинах для кошек и собак. Такое угощение поможет восполнить дефицит витаминов в зимнюю пору, - рекомендует Николай Владимирович.

-- Наталья Лужнова


← Собянин расширил применение ИИ-технологий для диагностики заболеваний

→ Депутат Мосгордумы Козлов призвал жителей столицы своевременно провести поверку счетчиков


©