Собянин расширил применение ИИ-технологий для диагностики заболеваний

26.01.2021 Здоровье

Собянин расширил применение ИИ-технологий для диагностики заболеваний

Сергей Собянин поручил правительству столицы расширить в Москве применение технологий компьютерного зрения для диагностики заболеваний. Он также уже подписал соответствующее постановление.

Внедрение технологий компьютерного зрения и ИИ для расшифровки медизображений (маммограмм, КТ, МРТ и рентгеновских снимков), а также выявления очагов патологий и постановки предварительного диагноза считается одним из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики.

Москва - это один из первых мировых мегаполисов, который начал внедрять сервисы на базе искусственного интеллекта во врачебную практику.

«Несколько лет назад был создан Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС - облачное хранение медицинских изображений, сделанных в городских больницах и поликлиниках. К ЕРИС было подключено 1,3 тыс. цифровых аппаратов лучевой диагностики городских учреждений здравоохранения - свыше 80% диагностического оборудования, имеющегося в городе. В течение ближайших лет уровень подключения будет доведен до 100%», - заявили в мэрии.

В течение последних лет на основе анализа медизображений, хранящихся в ЕРИС, были разработаны алгоритмы компьютерного зрения и ИИ, с высокой надежностью определяющие наличие той или иной патологии в легких, сосудах и других органах.

Напомним, что решение о проведении эксперимента по внедрению ИИ-технологий в практическое здравоохранение было принято в ноябре 2019 года.

Каждый день ИИ-сервисы обрабатывают около 20 тыс. маммограмм, КТ-/НДКТ- и рентгеновских снимков. Всего за время проведения эксперимента с помощью ИИ был проведен анализ свыше 1,5 млн исследований.

-- pixabay.com


← Собянин продлил проект «Школа профессионального роста» для студентов-медиков

→ Сколько уток зимует на Сетуни? Отвечает орнитолог


©