В Тропарёво-Никулине прошла памятная акция, посвящённая снятию блокады Ленинграда

Ежегодно 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В честь этой важной для нашей страны даты в районе Тропарёво-Никулино прошла памятная акция. Представители управы района, Генштаба, Общества Блокадников Ленинграда, курсанты и кадеты собрались, чтобы почтить память тех, кто перенёс те тяжёлые дни. Участники акции возложили цветы к памятнику героям-автомобилистам.

– Этот памятник символизирует дорогу жизни по Ладожскому озеру, благодаря которой были спасены тысячи жизней, – объясняет директор СДЦ «Тропарёво-Никулино» Павел Щуров. – Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград – её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится города на Неве.

Жительница Тропарёво-Никулина Нинель Алексеевна Нестерова – свидетельница тех страшных событий. Когда началась война, ей было 11 лет. Она ясно помнит тот день.

– Мы ехали с бабушкой на дачу. В электричке узнали о начале войны. Я восприняла это тогда, как приключение. Думала, что мой папа вместе с советской армией быстро разгонят немцев, – рассказывает Нинель Алексеевна.

Мать Нинель Нестеровой была учительницей, после мобилизации она стала работать на заводе, где выпускали военные снаряды.

Во время блокады в школе, где училась Нинель Алексеевна, был развёрнут транзитный госпиталь. Каждый день, приходя на занятия, она помогала медсёстрам ухаживать за ранеными.

– Я тогда была подростком, ощущала всё ярко, остро и тут же хотела действовать. Мы с моими друзьями хотели воевать, искали пути, как попасть в партизанские отряды, – вспоминает ветеран. – Я чувствовала, что мой долг помогать раненым солдатам. Кому-то нужна была физическая помощь, кто-то просил написать письмо своим родным или просто поговорить.

Глава управы района Тропарёво-Никулино Назим Намазов выразил огромную благодарность ветеранам.

– К сожалению, у нас в районе осталось всего 40 ветеранов-блокадников. Больше ничем не можем мы возместить всё то, что они прошли в годы Великой Отечественной войны, кроме как памятью, которая должна быть вечной, – подчеркнул Назим Михайлович. – Пока мы помним свою историю, подвиг своих отцов и дедов, у нас есть будущее.

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← У метро «Кунцевская» достроена конечная станция экспресс-маршрута «Мосгортранса»

→ Возле станции метро «Говорово» появилась перехватывающая парковка


©