Белоснежная улыбка. Все о винирах

Белоснежная улыбка. Все о винирах Фото: ГКБ №17

Красивая улыбка делает человека привлекательнее и помогает чувствовать себя уверенно, она давно стала неотъемлемой частью образа современного и успешного человека. Но увы, идеальные, ровные и белоснежные зубы даются от природы немногим. Кроме того, под действием различных внешних факторов эмаль зуба меняет цвет, на поверхности зубов образуются сколы и трещинки. Все эти дефекты заставляют человека стесняться своей улыбки.

Среди всех возможных вариантов коррекции цвета зубной эмали все большую популярность завоевывают виниры. О винирах, их видах и уходе за ними рассказал врач-стоматолог-терапевт, ортопед Городской клинической больницы №17 Александр Макеенко.

— Виниры — это микропротезы, которые позволяют внешне восстановить зубы: винировые пластинки устанавливают на их переднюю поверхность. Зубы с винирами внешне такие же, как настоящие, так как при их изготовлении учитывается цвет зубов пациента, - говорит Александр Макеенко.

Специалист объяснил, в чем разница между новомодными винирами и «традиционными» коронками:

— Виниры отличаются от коронок и композитной реставрации. Винир охватывает только лицевую поверхность, боковые поверхности и режущий край зуба. Главная функция виниров — эстетическая, поэтому ставят их в основном на передние зубы. Коронка же охватывает все поверхности зуба. Что касается композитной реставрации — это воссоздание анатомической формы зуба при помощи пломбировочного материала. Главная функция композитной реставрации — восстановление любого поврежденного зуба. Это, прежде всего, лечение зубов.

Стоматолог обращает внимание, что установкой виниров могу заниматься только квалифицированные стоматологи-ортопеды. Способы установки виниров тоже различаются:

— По способу установки виниры можно разделить на два больших типа: прямые и непрямые, — объясняет Александр. — Прямые — их делают прямо во рту пациента из светоотражаемого материала, который наносится послойно на поверхность зуба. Для проведения процедуры достаточно одного посещения стоматолога. Непрямые виниры изготавливаются в мастерской зубным техником, а затем врач приклеивает к зубам пациента.

Также можно приобрести готовые виниры, но к медицине они не имеют отношения. Это съемные накладки на зубы из композитного пломбировочного материала, который запекается в специальных печах. Такие виниры предназначены исключительно для того, чтобы зубы на фотографии выглядели красивыми, — предупреждает врач. — Носить готовые виниры постоянно нельзя. У них отсутствует индивидуальная посадка на зуб пациента и они довольно хрупкие. Например, они могут сломаться во время еды и травмировать слизистую.

По материалу изготовления виниры делятся на керамические и виниры из пломбировочного материала. Какие виниры лучше выбрать вам посоветует специалист.

Стоматолог отмечает, что существует ряд противопоказаний для установки виниров. Виниры не устанавливают на «мертвые» зубы и зубы с большим количеством пломбировочного материала. В этой ситуации имеется высокий риск сколов, трещин и отклеивания виниров.

Специального ухода виниры не требуют. Все, что нужно — это избегать челюстных травм и резких перепадов температур. Пациенту не следует грызть орехи, открывать бутылки зубами или разгрызать твердые куски пищи, есть мороженое сразу после горячего кофе. Для чистки зубов нужно выбирать пасты с небольшим содержанием абразивных ингредиентов, использовать зубную нить. Главное — регулярно посещать стоматолога, поддерживая здоровье полости рта. Недостаточная гигиена провоцирует кариес, разрушение зуба и, как следствие, досрочный выход виниров из строя, после чего потребуется повторная установка.

В связи перепрофилированием больницы №17 для оказания помощи пациентам с короновирусной инфекцией, специалисты ведут прием с 08.30 до 20.00 в будние дни по предварительной записи в филиале «Внуковский» по адресу: Москва, поселение Внуковское, пос. Внуково, ул. Маяковского, д. 1. Первичная консультация проводится бесплатно. Запись по телефону +7 (499) 638-30-17

-- Никита Бреус


← В клубе «Горизонт» расскажут о работе пожарных блокадного Ленинграда

→ Спортивный кластер «Воробьевы горы» планируется достроить в 2021 году


©