Центр «Воробьёвы горы» станет научно-технологическим «сердцем» города

Центр «Воробьёвы горы» станет научно-технологическим «сердцем» города Фото: mos.ru

В Раменках началось строительство инновационного научно-технологического центра «Воробьёвы горы». Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин вместе с ректором МГУ им. Ломоносова Виктором Садовничим.

«25 января у МГУ был день рождения, поздравляю! По поручению Президента России мы начинаем строительство крупнейшего научно-технологического кластера Москвы и, пожалуй, самого крупного инновационного проекта Московского государственного университета за всю его историю – сегодня мы здесь закладываем первый, главный и самый большой корпус с символическим названием «Ломоносов», – отметил мэр. По его словам, ещё три­-четыре недели назад на месте будущего комплекса была большая гора мусора. В короткие сроки проведена подготовительная работа, и сегодня здесь одновременно ведутся проектирование, геологоразведочные работы, подготовка к строительству и постепенно разворачивается стройка. «Надеюсь, через два года здесь уже будет возведён новый корпус. Чтобы не терять времени даром, мы начали подбор резидентов для него. И уже 18 записались на платформе Московского инновационного кластера. За этот период нужно сформировать реальную команду тех, кто будет здесь работать. Но я уверен – здесь будут новые инновационные предприятия», – сказал Сергей Собянин.

Сейчас на месте будущего центра работает 1100 единиц спецтехники: самосвалы, бульдозеры, погрузчики.

Новая площадка предназначена для размещения компаний, которые осуществляют научно-технологическую и внедренческую деятельность. Участвовать в проекте могут стартапы, у которых уже есть успешные продукты, средние технологические компании, продающие свои инновационные разработки, а также научно-исследовательские подразделения крупных российских и иностранных корпораций. «Эта идея возникла как ответ на вызовы, когда огромный потенциал при университетах, в частности при МГУ, требовал перехода к работе по высоким технологиям. Поэтому родилась идея создать долину, научно­-технологический центр, где бы, как сказал Сергей Семёнович, молодые учёные, аспиранты, студенты что­-то придумывали, что-то «паяли». Это наши «дрожжи», как иногда говорят в зарубежных университетах. И получали бы высокие технологии, которые так нужны нам», – отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

-- Никита Владимиров


← Хоккейная команда «Орден» заняла 1 место на окружном турнире «Золотая шайба»

→ В Западном округе реализуется тренировочная программа «Показать за 60 секунд»


©