В государственных и коммерческих аптеках начали принимать электронные рецепты

03.02.2021 Здоровье

В государственных и коммерческих аптеках начали принимать электронные рецепты

С этого месяца у жителей Москвы появилась возможность получать лекарства с помощью QR-кода без предъявления бумажного рецепта, заявила заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Пока купить лекарство по электронному рецепту москвичи могут во всех аптеках, подведомственных департаменту здравоохранения, а еще в некоторых коммерческих аптечных сетях.

«В 2014 году мы начали оформлять электронные рецепты в системе ЕМИАС, но для пациента их нужно было распечатать на бланке, поставить печать и личную подпись врача. Теперь москвичи могут получить выписанные врачом лекарства, предъявив QR-код на экране мобильного устройства», - отметила заммэра.

В общей сложности по столице электронные рецепты принимают в свыше 750 аптечных точках. Нововведение облегчит жизнь и пациентам, и врачам. Последним теперь на выписку препарата нужно всего 30 секунд.

Добавим, что электронный рецепт нельзя подделать, отдать другому человеку или получить по нему один и тот же препарат несколько раз в разных аптеках.

При этом возможность получить рецепт по бумажному бланку по-прежнему сохраняется.

Пока электронный рецепт могут выписать только врачи поликлиник департамента здравоохранения. К концу февраля все поликлиники города будут выписывать электронные рецепты. В будущем возможность подключиться к системе будет предоставлена коммерческим, ведомственным и федеральным медорганизациям, находящимся в столице.

QR-код рецепта можно найти в медкарте на mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», а также инфоматах в любой столичной поликлинике.

-- mos.ru


← Оперативники ЗАО задержали подозреваемую в мошенничестве в отношении пенсионеров

→ Нарисуй папу! МКДЦ «Планета молодых» приглашает участвовать в выставке ко Дню защитника Отечества


©