Самоизоляция на пользу: участница «Московского долголетия» из ЗАО шьёт кукол и снимает спектакли

05.02.2021 Культура

Самоизоляция на пользу: участница «Московского долголетия» из ЗАО шьёт кукол и снимает спектакли

Музей Москвы и галерея «Триумф» открыли выставку «Музей самоизоляции», посвящённую уникальному периоду в современной истории Москвы, который город пережил весной прошлого года во время пандемии коронавируса. На выставке представлено около 20 творческих работ от участников проекта «Московское долголетие», которые они создали в период самоизоляции.

Участница проекта из Западного округа Надежда Лобанова в мае начала работать над своим YouTube-каналом, где она выкладывает мини-кукольные спектакли. Экспонатами Музея Москвы стали два героя сказок, которых сделала своими руками Надежда Александровна: кукла-сантехник и кукла-барышня.

Толчком для неё к этому необычному хобби стал карантин. В начале него она записалась на хоровой кружок «Московского долголетия» в формате онлайн, но поняла, что ей этого мало.

– Мне не хватало эмоций, я очень социальный человек. Люблю выступать на сцене. На протяжении 15 лет была ведущей концертов, - рассказывает Надежда Александровна. – Дочь подарила мне новый смартфон и предложила попробовать себя в качестве блогера. Я выбрала платформу YouTube, потому что там можно выкладывать не только короткие видео. В сказках можно голосом и лицом выразить переживания. Плюс к этому, это тренировка дикции и дыхания.

С изготовлением кукол Надежда Александровна ознакомилась в филиале «Очаково-Матвеевское» ТЦСО «Фили-Давыдково». Там же она вела кружок арт-терапии.

– Есть такие куклы, которые приятны на ощупь и развивают мелкую моторику. К примеру, с зерном внутри, - описывает пенсионерка. – Мне хотелось придумать недорогую куклу, с которой сможет играть ребёнок. Тогда для создания я взяла обычные хлопчатобумажные перчатки, их обычно используют для работы в огороде.

Для своих спектаклей Надежда Александровна изготавливает не только самих кукол, но и придумывает им наряды, тем самым воплощая в жизнь свою мечту стать модельером одежды. Сюжеты сказок она пишет сама, многие берёт из своей жизни, съёмки ведёт дома на телефон.

В рамках проекта «Московское долголетие» Надежда Лобанова посещала театральную студию, английский язык, кружок декоративно-прикладного творчества и рисования. После выхода из самоизоляции планирует продолжать занятия.

Фото: из личного архива Надежды Лобановой
-- Екатерина Магдыч


← Спасатели Западного округа Москвы предупреждают о резком похолодании в выходные

→ Снег побежден. Фоторепортаж о ночной уборке улиц в Раменках


©