В Музее Победы открылась фотовыставка, посвящённая Дню вывода советских войск из Афганистана

В Музее Победы открылась фотовыставка, посвящённая Дню вывода советских войск из Афганистана

12 февраля в Музее Победы торжественно открылась фотовыставка, посвященная Дню вывода советских войск из Афганистана. Организовал выставку спортивно-досуговый центр «Тропарево-Никулино».

Основу экспозиции составили фотографии из личных архивов жителей района Тропарево-Никулино, которые служили в Афганистане с 1979 по 1989 год. Здесь можно увидеть редкие снимки и узнать историю этого военного конфликта. На архивных кадрах запечатлены бои и будни военных.

Идея создать такую уникальную фотовыставку появилась в 2019 году у генерала-лейтенанта Олега Смирнова, командира 66-й мотострелковой бригады ДРА 1980-1981 гг. Было собрано множество фотоматериалов, повествующих о событиях в горячей точке от лица очевидцев.

- Это люди, которые живут в нашем районе, и могут достоверно рассказывать об этой войне нашей молодёжи. Будет здорово, если наш опыт распространится и на другие районы Москвы. Таким образом, была бы увековечена память героев, являющихся продолжателями подвига наших предков в Великую Отечественную войну, - считает руководитель филиала СДЦ «Тропарево-Никулино» молодёжного центра «Галактика» Павел Щуров. – Люди с трепетом передавали нам свои фотографии. С каждым годом наша экспозиция расширяется.

Генерал-лейтенант Олег Смирнов вспомнил нелёгкие дни в Афганистане и поведал о том, как тяжело и опасно было передвигаться по горным дорогам в тех условиях.

- Самое страшное – идёшь на операцию по дорогам, а по возвращении они все уже заминированы. Ищешь, где есть небольшая речка, передвигаешься по её дну. Если идти впереди с сапёрами и собаками, то скорость минимальная, тогда повышается вероятность того, что колонну, которая медленно двигается или стоит, расстреляют. Бригаде пришлось многое пережить, - поделился Олег Евгеньевич.

Выставка насчитывает около 200 фотографий. Все фотоматериалы демонстрируются в Музее Победы впервые.

- Спасибо тем, кто организовал выставку. Наш долг помнить тех, с кем мы воевали рядом. Я учил своих подчинённых: «Когда прибыл в Афганистан, то делаешь всё для победы и фронта». Под таким девизом мы воевали, - вспоминает председатель общества ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов района Тропарёво-Никулино Анатолий Ищенко.

Выставка будет работать по 26 февраля.

-- Екатерина Магдыч Фото: Кирилл Журавок


← Морозы не страшны! Беговой клуб в парке «Олимпийской деревни» возобновил тренировки

→ Собянин: За год в Москве будет открыто еще 20 новых круглогодичных ярмарок


©