Морозы не страшны! Беговой клуб в парке «Олимпийской деревни» возобновил тренировки

Морозы не страшны! Беговой клуб в парке «Олимпийской деревни» возобновил тренировки Фото: pixabay.com

В парке «Олимпийской деревни» вновь проходят тренировки бегового клуба Wake&Run. Каждый четверг спортсмены встречаются в 20.00 возле здания администрации парка, чтобы пробежать 10 километров и насладиться живописными видами. Занятия бесплатные, и присоединиться можно в любой момент. Здесь рады и новичкам, и опытным бегунам.

Однако тех, кто только хочет начать тренировки на свежем воздухе, может остановить зима — кажется, что на морозе получится бегать только у продвинутых спортсменов. Но это всего лишь заблуждение. В этом уверена координатор пробежек клуба Wake&Run Екатерина Узгорова.

Как начать?

- Сама я начинала бегать как раз зимой, в декабре, и поверьте, если уделить немного времени подготовке — это всем по силам, - говорит координатор.

По словам Екатерины, первое, что нужно для пробежек — это цель. Цель будет мотивировать продолжать занятия. Варианты могут быть разные: кто-то может хотеть укрепить здоровье и повысить выносливость, а кто-то мечтает пробежать марафон.

Когда цель поставлена, надо начать с небольших тренировок, чтобы привыкнуть к новым нагрузкам.

- Можно начать с коротких дистанций, в километр или два. Попробуйте делать это 5 дней в неделю, чтобы адаптироваться к новым условиям, - советует Екатерина.

Разогрев мышц – прежде всего!


Второй шаг — это подготовка к тренировке. Нужно или сразу выбегать из дома, или иметь возможность переодеться в теплой раздевалке. В парке Олимпийской деревни как раз есть теплые комфортные раздевалки, где личные вещи можно оставить в шкафчиках с замками. Кстати, после окончания пробежки, человек тоже должен оказаться в тепле сразу — и тут на помощь вновь приходит специально оборудованное помещение.

- Перед тренировкой мерзнуть очень нежелательно, окоченевшие мышцы долго разминаются. На разогрев уйдет много времени, да и ощущения будут не очень приятными. А забывать про разминку и растяжку ни в коем случае нельзя, иначе можно получить травму, - говорит координатор клуба.

Одежда и обувь

Больше всего вопросов вызывает экипировка: начинающих бегунов всегда волнует, какие кроссовки и одежда нужны для комфортных занятий. По словам Екатерины, специальная обувь для зимнего бега может и не понадобиться: в парке, где проходят пробежки, дорожки исправно чистят и посыпают, так что риск поскользнуться сведен к минимуму. Многие члены Wake&Run бегают в своих обычных кроссовках, которые были куплены на теплую погоду, и не испытывают никаких неудобств.

- Что касается одежды, то тут важнее всего многослойность. Забудьте о «дедушкиных трениках» и хлопковых майках — для зимы понадобится одежда из спортивной синтетики. Ее можно купить за скромные деньги, а прослужит она много лет, так что настоятельно рекомендую обзавестись такой, - объяснила Екатерина.

Что касается туловища — первым слоем бегуны надевают футболку, которая отводит влагу от тела. Она может быть с коротким или длинным рукавом. Второй слой должен влагу впитывать. Подойдет флисовая кофта с длинным рукавом. И третий слой — куртка-ветровка, которая будет защищать тело от ветра и осадков.

Для нижней половины тела нужны тайтсы. Так называют специальные беговые брюки из облегающей спортивной синтетики, которые отводят влагу. А сверху можно надеть шорты.

- В сильные морозы первым слоем надо будет надеть термобелье — его тоже можно купить недорого, а прослужит оно несколько лет. И в любую погоду зимой важно защищать те места, которые сильнее всего отдают тепло: это голова, шея, ладони и щиколотки. Носки должны быть длинными, а еще мы обязательно надеваем перчатки, шапку и шарф. Не любите шапки? Есть и другие варианты: капюшоны, повязки на голову. Выбирайте эти аксессуары по своему вкусу, но помните, что голова обязательно должна быть закрыта — это не обсуждается, - утверждает координатор пробежек.

Последний совет, который дала Екатерина начинающим бегунам — следить за своим состоянием. Не стоит превозмогать и «добивать» 10 километров, если перед глазами уже «пляшут мухи», а сердце готово выскочить из груди. Дайте организму привыкнуть, и ориентируйтесь на свой комфорт.

В клубе Wake&Run царит дружелюбная и приятная атмосфера: новичков всегда поддержат и поделятся секретам эффективной тренировки!

-- Наталья Лужнова


← В боевом строю. Каждый день ветерана Афганистана Киселева расписан по часам

→ В Музее Победы открылась фотовыставка, посвящённая Дню вывода советских войск из Афганистана


©