Московская международная школа в Раменках подала заявку на получение статуса ассоциированной школы ЮНЕСКО
Московская международная школа – школа № 1498 на Мичуринском проспекте, 23, – не просто часть системы столичного образования, но и сертифицированный центр по языковой подготовке по кембриджскому стандарту экзаменов – это мировой стандарт в обучении английскому. Получив такую языковую базу, выпускник имеет возможность поступать в самые популярные вузы. Поэтому школа и называется международной.
Что же даст школе статус ассоциированной школы ЮНЕСКО? Об этом и других планах известной школы – наш разговор с её директором Еленой Малиовановой.
ТАК РАСШИРЯЕТСЯ КРУГОЗОР
– Дети в нашей школе изучают иностранные языки – английский и испанский или французский, но мы всегда готовы ввести любой дополнительный иностранный язык, если того захотят родители, – рассказывает Елена Львовна. – Вступление в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО также расширит наши возможности в изучении всемирного культурного и природного наследия.
– А где, кроме школьных уроков, ребята отрабатывают навыки общения на иностранном языке?
– В билингвальных конкурсах, в выступлениях на конференциях. Наши дети участвуют и в проекте «Московский экскурсовод», они готовят и защищают свои проекты на английском и французском языках. Лучший наш ученик – экскурсовод, кстати, – получил приглашение на стажировку в один из московских музеев.
ЗА ЭТИМ – БУДУЩЕЕ
– Статус в ЮНЕСКО – ваша главная цель в 2021 году?
– Ещё мы надеемся подтвердить статус участника в нескольких городских проектах предпрофессионального образования, таких как академический, инженерный и новый педагогический классы в московской школе. Мы позиционируем себя как многопрофильная школа и стараемся использовать все возможности, которые предоставляет город для качественного образования наших детей. Наш основной принцип – научить школьника учиться и стремиться к постоянному развитию.
– Получается, вы растите и «лириков», и «физиков»?
– Инженерный класс мы открыли несколько лет назад. Это упростило нашим ребятам поступление в технические и медицинские вузы. Наши 10-классники раз в неделю занимаются в лабораториях МИРЭА, посещают мастер-классы и лекции ведущих преподавателей вузов-партнёров. Сочетание информационных технологий и иностранных языков даёт нашим «технарям» инструмент для получения качественного и конкурентоспособного образования. За этим – будущее.
КТО ОНИ, ЮНЫЕ АКАДЕМИКИ?
– А что даёт вам участие в проекте «Академический класс»?
– Наш академический класс открыт при тесном взаимодействии с РАНХиГС, мы также сотрудничаем с несколькими институтами РАН, поэтому наши ученики углублённо занимаются экономикой и обществознанием, проектной и исследовательской деятельностью. Среди наших ребят, кстати, абсолютный победитель Москвы всероссийской олимпиады школьников, есть призёры и победители предпрофессиональных конференций, надеемся, что в этом году их станет ещё больше.
– При таком подходе к уровню образования, наверное, не просто было временно переходить на дистанционное обучение из-за пандемии?
– Мы очень быстро научились работать в дистанте. Хотя, замечу, цифровая платформа, конечно же, не может полностью заменить учителя и живого общения с ним. Тем не менее элементы дистанционных образовательных технологий уже вошли в школьное образование и во многих случаях это оправданно.
«Университетские субботы»
У ребят из школы № 1498 стали популярны «Университетские субботы», в которых на бесплатной основе участвуют дети с 7-го класса. В проекте принимают участие практически все вузы Москвы. В таких «субботах» можно участвовать всей семьёй. Ещё больше информации о школе – на её сайте и страницах в соцсетях.