Собянин рассказал об оснащении больниц и поликлиник современным оборудованием

Собянин рассказал об оснащении больниц и поликлиник современным оборудованием

В течение нескольких лет московские больницы и поликлиники могут быть оснащены новейшим медоборудованием в количестве 6 тыс. единиц. Такими данными на страницах блога поделился столичный градоначальник Сергей Собянин. Информация также появилась на mos.ru.

«Меняли абсолютно все — от термометров до аппаратов рентгена и УЗИ. Наиболее современное оборудование — хирургические роботы, томографы, ангиографы — в таком объеме было закуплено впервые. Москвичи быстро привыкли к тому, что томографию можно сделать в обычной районной поликлинике, а срок ожидания исследования, как правило, не превышает 7–10 дней. В период пандемии эти томографы спасли тысячи человеческих жизней, позволив обеспечить раннюю диагностику ковидной пневмонии, а значит, и своевременное лечение заболевших людей», — рассказал он.

Отмечается, что в 2010 году в Москве провели 279 тысяч КТ-исследований, в 2019-м – свыше 1,2 млн. Кроме того, стало больше МРТ-исследований - 59 тысяч до 419 тысяч:

«10 лет назад мы закупили качественную и современную на тот момент технику, значительная часть которой прослужит еще много лет и даже десятилетий. Но к сожалению, “тяжелое” оборудование лучевой диагностики приходится менять гораздо чаще — приблизительно раз в 8–10 лет. Томографы и УЗИ устаревают примерно так же быстро, как ноутбуки и смартфоны. И то, что было лучшим решением в 2011 году, сегодня уже не позволяет по-настоящему качественно лечить людей».

По словам экспертов, в комплектацию аппаратов МРТ нового поколения включен расширенный кардиопакет. С его помощью можно лучше изучать состояние сердца и сосудов. Также у врачей появилась возможность наблюдать крупных людей и таких пациентов, которым непросто задержать дыхание. В 2019 году было решено обновить оборудование.

На протяжении периода 2020–2023 годов в больницы и поликлиники российской столицы хотят направить 6 тысяч единиц техники. Уже приобретены 4,8 тысячи единиц, в том числе 41 ангиограф, 146 компьютерных томографов, 101 магнитно-резонансный томограф и другое. Технику собираются поставит в крупнейшие многопрофильные стационары.

По плану, поликлиники оснастят, согласно разработанному единому стандарту. Ожидается появление аппаратов МРТ, КТ, УЗИ экспертного класса и прочего в головных зданиях. В филиалах могут установить маммографы, рентген-установки, аппараты УЗИ и оборудование функциональной диагностики.

От аналоговых вариантов постепенно отказываются. Новые томографы и рентген-аппараты будут подключать к ЕРИС, чтобы быстрее проводить расшифровку снимков. Результаты исследований оперативно добавят в электронную медицинскую карту, для получения второго врачебного мнения карту вести не придется. Подчеркивается, что аппараты и другое «тяжелое» оборудование покупают в рамках контрактов жизненного цикла.

«Производители не только поставят технику, но и будут своими силами обслуживать ее в течение 7–10 лет. Все, что нужно знать врачам, — номер телефона сервисной службы, по которому можно вызвать наладчика для устранения неполадок. А часто и это не нужно — цифровое оборудование умеет самостоятельно подавать сигнал тревоги в сервисный центр. Причем время простоя техники оплачиваться не будет. Поэтому производители кровно заинтересованы в том, чтобы их оборудование работало как часы», — уточнил мэр.

Производитель будет обязан обслуживать технику в течение ее жизненного цикла. О ремонте не придется думать представителям больниц.

-- mos.ru


← Контракты жизненного цикла позволят больше времени уделять лечению москвичей – Собянин

→ «Мосфильм» развенчал мифы о сложности съемок кино в студии


©